本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广东高院刑事法官陈光昶当选年度法治人物

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 14:52     来源:广东新闻网

陈光昶领奖

   广东新闻网广州12月5日电(索有为  林晔晗)4日晚,中央电视台“法治的力量——2013年度法治人物”颁奖活动落下帷幕,根据推选委员会投票结果评选出的年度法治人物等奖项揭晓。广东省高级法院刑三庭审判长陈光昶荣获2013年度法治人物称号,颁奖礼上最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新为法官陈光昶颁发奖杯、证书并致辞。
    当天揭晓的10位2013年度法治人物分别是:云南临沧禁毒支队、中国海警2350舰舰长黄祈泉、北京双榆树派出所便衣探长张慧领、最美托举哥团体、广东省高级法院刑三庭审判长陈光昶、律师田文昌、新疆石河子市检察院监所检察科原检察员张飚、“湘江守望者”环保志愿者团队、精神卫生法立法推动者刘协和以及宁夏贺兰县司法局洪广司法所所长虎久桐。在本年度新增加的颁奖环节中,新华社《中国网事》当选年度致敬媒体;中国控诉侵华日军性侵第一人万爱花当选年度致敬人物;牺牲在法律工作前沿的北京消防员刘洪坤、刘洪魁,福建省司法厅“驻村书记”吴发诏,温州中院原院长陶蛟龙,陕西检察官刘宝奇当选年度致敬英雄。
    荣获年度法治人物的法官陈光昶是广东高院刑三庭审判长,20多年来他一直坚守在刑事审判岗位上,用刑事审判捍卫着法律的尊严。他审理的几百起刑事案件,没有发现一例错案,也没有一例案件被发回改判,被誉为“铁案法官”。他先后荣获“全国模范法官”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。
    徐家新在为陈光昶颁奖时称,陈光昶作为一名刑事法官,多年来,始终坚持法官的职业操守,以过硬的业务能力和突出的工作实绩,生动诠释了新时期人民法院司法为民公正司法的价值理念,得到了民众的信赖和称赞。陈光昶是全国近二十万名法官群体中的优秀代表,在共筑中国梦、建设法治中国和平安中国的今天,我们相信一定会涌现更多像陈光昶和今天受到表彰人员那样的先进典型,共同编织起习近平总书记提出的“让人民群众感受到公正正义”的坚固防线。
    据了解,12•4年度法治人物颁奖活动是由司法部、全国普法办与中央电视台共同主办,中央电视台社会与法频道承办。2013年度法治人物的评选标准是推动力、影响力、引领力。此次法治人物评选旨在通过回望即将过去的2013年,汇聚这一年的社会进步和法治成就,梳理、总结并评价在法治进程中做出突出贡献的个人与群体。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌