本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

王金平党籍案开庭 双方律师炮火猛烈审判长盼理性

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:59     来源:中国新闻网

    上图,王金平委任律师许英杰;下图,国民党委任律师罗明通国民党委任律师陈明(台湾《中国时报》 方濬哲摄)

  中新网12月5日电 遭国民党撤销党籍的王金平,获准继续行使国民党党员权利的假处分胜诉确定后,其所提的党员资格存在诉讼4日正式开打。首战双方律师激辩交锋。王金平律师痛批撤销党籍“违法违宪”;国民党律师则反控王金平关说司法损害党誉。

  据台湾《中国时报》报道,台湾当局立法机构负责人王金平党籍案,台北地方法院4日首度开庭,双方律师团旗鼓相当。国民党委任的3位律师,除陈明外,原李永裕、林合民,已更换为罗明通、施泛泉;王金平方面,仍由许英杰领军,带领钟秉宪、叶昕妤对阵。

  这次庭讯虽在整理争点,但庭讯一开始,审判长张瑜凤就语重心长说,台湾现在流行用纪录片记录这片土地风景,本案是在透明程序下进行,希望能忠实对台湾记录,留给后代子孙一个法律制度的记录。她强调,这是历史的一刻,希望双方理性对话,不要让法律以外因素介入,让法庭成为理性对话空间。

  尽管审判长先喊话,双方律师仍交锋激烈。许英杰批国民党主席马英九,在考纪会开会前,先开记者会,不是要撤销党籍,摆明是要让王金平离开立法机构负责人职务,动机“违法违宪”,严重影响人民的参政权。

  许英杰炮火猛烈,连审判长在行使阐明权时,还斥国民党律师罗明通不该“亏”他。审判长为此数度提醒,希望本案能有理性对话空间,缓和双方的“擦枪”,才未出现“走火”情况。

  许英杰质疑国民党不该仅由考纪会作成撤销王金平党籍处分决定,违反“人团法”和“民法”等规定,应召开会员大会或社团总会,才可决议将党员除名。他也声请调许舒博案判决来厘清争点。

  国民党律师团则认为,国民党党员众多又分布各地,相关考纪事件不可能都召开党员大会决议,民进党、“台联党”都如此。且王金平为个案关说,破坏司法的公正性和人民对司法的信赖,损害国民党声誉,当庭声请调阅黄世铭泄密案刑案卷宗资料,就可知道王有无涉及关说事实。

  庭讯整理出党籍存在诉讼,是否适用“民事诉讼法标”的等5大争点后,审判长还明白告知双方律师,强调本案是民众瞩目案件,可借由法庭的理性对话擦出火花。若法律运行的结果不能落实人性,就只是高挂墙上的墓志铭。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌