本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台教育部门公文称目前“首都”在南京引争议

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:57     来源:中国新闻网

  台官员:“中央政府”所在地台北就是“首都”

  台湾《中国时报》报道,台“教育部”最近发文给岛内中小学,要求采购社会科教具时,应遵守“中华民国首都在南京、中央政府所在地是台北”的原则。台湾学者李筱峰批评,马政府“发疯”,还要台湾学生跟他们一起“疯”。

  台“教育部”国教署组长邱干国称,“中华民国首都在南京”的说法过于简略,现在教科书没有这样用,造成纷扰他感到遗憾与抱歉,愿负起行政责任。台“教育部”说,若邱干国自请处分,将交人事评审会议处理。

  台“教育部”最近发给台湾中小学的“有关采购教师教学所需教具之原则”,指地图中关于“首都”的标示,依据“中华民国宪法”,目前应为南京,“中央政府”所在地为台北。文中要求学校,依此原则采购地图或地球仪等教具。

  台北教育大学台湾文化所教授李筱峰说,他有学生在中小学任教,收到公文气炸了,当他告诉学生“中华民国首都在南京”,全班笑成一团。李筱峰认为,说“中华民国首都在南京、中央政府在台北”,是一种“流亡心态”。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌