本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府正研究香港老人在内地用医疗券支付费用

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:48     来源:中国新闻网

  中新网12月5日电 据香港《大公报》报道,香港食物及卫生局局长高永文4日表示,港府正研究长者医疗券的可移植性,让长者在内地亦可以用医疗券支付费用,香港大学深圳医院是考虑试点之一,但由于技术上较复杂,现阶段难以交代具体时间表。

  长者医疗券金额现为1000元(港币 下同),资助70岁或以上的香港居民向私家医生求诊的费用,明年起转为经常性计划。香港工联会议员黄国健4日在立法会会议上提出,不少移居内地的港人长者,近年因无力负担内地医疗费用,加上对香港医疗服务较有信心,宁愿长途跋涉返港就医,但经济负担加重,亦会延误治疗,质询港府会否考虑将长者医疗券推展至内地医疗服务。

  港大深圳医院考虑试点之一

  高永文回应称,随着“广东计划”于10月1日正式推出,香港食卫局正研究长者医疗券的可移植性,让在内地定居的退休长者在个别城市特定医院或诊所,亦可使用医疗券支付当地基层医疗服务的费用,港大深圳医院是探讨中的试点方案之一。由于参与医疗券计划的诊所或医生,须通过医管局安排计算机系统认证,且涉及汇率换算问题,当局暂未能提供实施新安排的时间表。截至去年底,195名香港永久居民通过内地医师资格考试,另有47名本港专科医生透过认定方式取得内地医师资格证书,72家香港合资、合作的医疗机构在CEPA框架下在内地开业,今年3月有一家港人于深圳开设的眼科医院,是首家在CEPA框架下在内地成立的香港独资医院。

  就议员张华峰指港人长者到福建定居人数增加,“广东计划”会否扩展,张建宗称,现阶段无意将广东计划延至广东以外省份。他又称,部分香港团体到内地营办安老院舍,港府正研究让合资格入住资助安老院舍的长者,可选择入住内地指定院舍。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌