本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港对泰国旅游警示属全球最高 有需要将包机接人

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:47     来源:中国新闻网

  中新网12月5日电 据香港《文汇报》报道, 随着泰国局势升温,港府本周一(12月2日)正式向泰国曼谷发出红色外游警示。香港保安局局长黎栋国表示,香港在全球各国及各地区中,对泰国的旅游警示已经属于最高级别,强调政府一直密切留意当地局势,并将当地最新信息上载政府网页,供市民查询。

  香港工联会王国兴认为,曼谷的示威冲突已造成死伤,港府应将旅游警示级别提升至黑色。黎栋国表示,这次泰国示威主要集中于政府大楼,旅游区一般不受影响,至于是否提升至黑色外游警示,要考虑一篮子因素。黎栋国又说,在发出红色旅游警示后,旅行社已取消多个曼谷旅行团,旅行社亦有守则,可以为报团的市民退回团费,相比现时台湾的旅游警示,香港是唯一对曼谷发出较高外游警示级别的地区。

  黎栋国还指出,港人可以通过入境处网上登记系统,以及下载手机应用程序,实时获得港府发出的提示及信息,若遇上危急情况,当局亦会寻求电讯公司协助,向在当地的港人,发出提示信息。他说,根据旅游业议会资料,现时仍有23个香港旅行团共461人在曼谷、芭堤雅等地;泰国局势发展至今,曾接获一港人求助,指其一度与亲友失去联络,但现已寻回,当局之后就再没有收到其他求助。

  若有需要会“包机”接载港人

  被问及一旦局势进一步恶化以致出现紧急情况,港府有否做好准备实时采取行动,包括以“包机”接载在当地的港人回港,黎栋国强调保安局有一套“香港境外紧急应变行动计划”,为身处外地受影响的香港居民提供协助。他指,有关机制会评估在紧急情况下,正常航班能否有效回应滞留外地港人回港的诉求;若有需要时,当局会接触本地主要航空公司,尽量“包位”或“包机”,接载受困的香港居民返港。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌