本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府奶粉压力测试结果不理想 暂不会撤“限奶令”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:45     来源:中国新闻网

  中新网12月5日电 据香港《文汇报》报道,香港实施“限奶令”至今9个月,港府于今年6月委托顾问公司就婴儿奶粉供应进行的压力测试得出结果。港府参考顾问公司报告,认为早前压力测试的一些大牌子奶粉仍然缺货,加上业界推行的奶粉券计划未能达到预期效果,基于目前未具备成熟条件,香港食物及卫生局决定暂时不会撤销“限奶令”。

  香港食卫局参考了顾问及检讨委员会的意见,决定暂不撤销限奶令。顾问公司在黄金周进行压力测试时,连续9日去了5个地区的连锁店及药房购买奶粉,一些奶粉大牌子继续严重缺货,特别是美赞臣,平均缺货率高达29%,该牌子在北区缺货率更高达47%。以地区来说,北区的奶粉整体缺货情况最严重,缺货率达24%,其次是屯门及东区,缺货率达15%。

  顾问公司亦测试过由业界推行的“奶粉券计划”,模拟使用这些券买奶粉。报告认为,零售点严重不足,只有95间药房自愿参与计划,数目太少,一旦奶粉出现短缺,难以应付本地父母需求。报告指大多数父母都无法在首次到药房时凭奶粉券换购奶粉,有约89%须第二次再到药房才能换购奶粉。

  报告中举例指,北区约有12,000名3岁以下婴幼儿,但只得4间药房参与;而整个葵青区仅有2间药房参与,顾问公司认为零售点的数目太少。顾问报告表示,“奶粉券计划”最理想需要有175间药房参与才有足够成效。

  有参与检讨的药房业界指出,目前只是其中一两个牌子奶粉经常缺货,惟整体没有出现奶粉荒。但参与研究完善奶粉供应的委员相信,奶粉券计划有助平衡供求,只是现时只有5%家长使用,认为业界应该多些宣传,并增加供货效率,认同暂时不要撤销限奶令。

  顾问报告则表示,业界增加供应的措施方向正确,但“奶粉券计划”表现逊于预期,原因包括参与药房数目不足,换购奶粉需时长、计划欠缺宣传、统筹及监管亦有问题。报告认为,供货商并无就奶粉计划与消费者充分联系,只是尽力改善各自的供应链,以应付压力测验。报告又指,除非大为优化改善措施,例如设立奶粉券计划惩处机制,防止药房突然退出计划,否则难以确保有稳定奶粉供应,应付本地需求。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌