本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

营改增迎行业扩围:铁路运输和邮政服务业纳入试点

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网12月5日电(记者 李金磊)作为深化财税体制改革的“重头戏”,营改增试点又迈出重要一步。中国官方昨日明确铁路运输和邮政服务业将从2014年1月1日起纳入营改增试点。专家指出,这有利于减轻交通运输业税负。考虑到改革的有序平稳,此次行业扩围未纳入通信行业可以理解。

  营改增迎来行业扩围

  国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,决定从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。

  这是营改增试点继今年8月扩围至全国后取得的又一重要进步。今年8月1日,交通运输业和部分现代服务业营改增试点在全国范围内推开,同时将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点。至此,营改增已经在地区和行业两方面进行了扩围。

  数据显示,营改增成效显著,国家税务总局近期公布的数据显示,营改增扩大试点至全国后的8月、9月、10月三个月共减税432.17亿元。今年前10个月,营改增试点共减税939.65亿元,预计全年减税超1200亿元。

  减轻交通运输业税负

  “铁路运输和邮政服务业纳入营改增试点,有利于减轻交通运输业和相关行业企业的税负。”上海交通大学海外教育学院税务教研组组长汪蔚青在接受中新网记者采访时表示。

  按照规定,“营改增”后,交通运输业的税率从3%的营业税税率,调整为11%的增值税税率。汪蔚青指出,目前很多货物尤其是大宗商品的运输基本上都是全国联运,铁路运输是其中很重要的一环。之前由于铁路运输未纳入营改增试点,交通运输业本行业内的增值税抵扣链条是不完整的。按照规定,铁路运输企业缴纳3%的营业税,其他运输企业要缴纳11%的增值税,但这些取得铁路运输发票的运输企业只能抵扣7%的增值税,因此,这些企业的税负实际上是增加的。

  “在铁路运输业营改增后,铁路运输企业也要缴纳11%的增值税,那么其他交通运输业一般纳税人就可以按照票面金额抵扣11%的增值税,从而减轻了交通运输业和相关行业企业的税负。” 汪蔚青表示。

  通信行业暂未纳入试点

  值得注意的是,今年4月10日国务院常务会议决定,将择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改增”试点。但是,此次扩围的行业仅包括铁路运输和邮政服务业,通信行业未在其中。

  对于通信行业为何暂未纳入营改增试点的问题,汪蔚青认为,这主要是考虑到税制改革的有序和平稳,需要成熟一个行业才能纳入一个行业。

  她指出,一方面从企业角度来说,由于通信行业和铁路运输分支机构多、系统复杂、覆盖全国,而且时间比较紧,企业需要学习和准备的东西比较多;另一方面从税务局层面来讲,由于涉及到全国各省的税务局,需要进行内部资料转移、系统调整、纳税人培训等诸多工作,如果一下子将铁路运输和邮电通信一并纳入,工作量太大,这对税务局的人员力量是一种巨大的考验。因此,考虑到改革的平稳性,暂未将通信行业纳入试点可以理解。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌