本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

2014年GDP增长目标引关注 多家机构建议下调至7%

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网12月5日电(记者 李金磊)一年一度的中央经济工作会议将于本月召开,2014年国内生产总值(GDP)增长目标将定在什么水平备受关注。多家研究结构建议明年GDP增长目标可下调至7%,从而为推进改革和加快经济结构调整提供空间。

  中央经济工作会议将在本月召开

  12月3日,中共中央政治局召开会议,分析研究2014年经济工作。依照惯例,中央经济工作会议将在政治局会议后不久召开,对下一年经济工作的目标和重点任务作出部署。

  “此次政治局会议是对即将召开的中央经济工作会议的预热和定调。”中信证券首席经济学家诸建芳对中新网记者表示,从内容上看,会议总结了今年以来的政策效果,也对2014年的政策取向和着力点作出了纲领性的部署。

  此次会议明确要求2014年经济工作要“继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化。”

  诸建芳认为,对比7月30日政治局会议提出的“要把握好宏观调控的方向、力度、节奏,使经济运行处于合理区间”,此次会议淡化了对增长本身的关注,更加突出改革,未来政府的工作重心将在于落实三中全会有关政策,激发经济活力。

  多家机构建议明年GDP增长目标定为7%

  在“突出改革”的情境下,明年的经济增速目标如何确定,备受外界关注。多家研究结构建议明年的GDP增速目标由今年的7.5%下调至7%。

  国家信息中心12月2日发布《经济信息绿皮书:中国与世界经济发展报告(2014)》。该报告预计2014年中国GDP增速将维持在7.5%左右,但建议将2014年的G D P预期增长目标确定为7%。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,7%的建议增长目标一方面能较好地协调经济、增长、物价三者之间的关系,合理利用好现有的生产能力,使发展、改革与稳定相互协调、相互促进;另一方面也可以引导政府、企业把经济工作重点放在加快推进经济体制改革和加快转变经济发展方式上,不再盲目追求高速度,更加注重增长的质量和效益。

  中金公司近期也发布报告称,明年的经济增长目标可能下调至7%。报告指出,从目前的迹象来看,政府正决心推行结构性改革,引领中国经济走上一条更具持续发展能力的道路。

  在中金公司首席经济学家彭文生看来,在宏观政策目标的平衡中,调结构与控风险的重要性增加。考虑到为结构改革和控制金融风险提供空间,预计2014年经济增长目标将下调到7%。野村证券中国首席经济学家张智威也表示,基于中国推动经济结构转型,新一届政府更倾向于放缓经济增速来降低风险,因此,预期明年经济增长目标将由今年的7.5%调降至7%。

  除了建议下调GDP增速目标,国家信息中心的上述报告同时指出,2014年应继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以为“调结构”创造良好的资金环境。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌