本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

茂名毒狗事件追踪:工商部门称未接到相关举报

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 09:07     来源:中国新闻网

茂名市区沿江路狗肉一条街生意火爆 梁远东 摄


茂名当地人多爱吃狗肉 梁远东 摄

  中新网茂名12月4日电 (梁盛 梁晶晶 梁远东)近日媒体接连曝光有广东茂名毒狗肉流向珠三角地区,引发不少嗜好狗肉的食客担心。连日来记者在茂名当地农村采访,受访村民均表示村中常有土狗被不法分子毒盗。茂名市工商局经济检查科负责人4日称,目前暂未接到任何有关毒狗肉在市场流通的举报,该局正联合当地畜牧部门就“毒狗肉”事件在全市场范围内进行巡查。

  上月,茂名化州警方捣毁一个偷狗窝点,该团伙用拌有剧毒品氰化钠的诱饵诱捕土狗,宰杀的100多条土狗销往广州、深圳的大排档,目前警方正在侦查毒狗的具体流向。

  家住茂名市茂南区山阁镇山阁村的郭姨告诉记者,村里将近两百户人家,几乎家家户户都有养狗护院的习惯。在农村,除了狼狗以外,养狗基本上都是采取放养的方式,所以狗是可以自由出入家门的。郭姨说,近年来,村里丢狗的现象越来越多,光她家近三年来就已经丢了四条土狗。

  郭姨说,刚开始时有人看见一辆神秘面包车常在村中出没,当看见路边有狗时,就驶近狗的身旁,拉开车门,一男子用一个铁圈迅速套住狗的脖子,然后往车上拉,动作非常迅猛。再后来,就听说是给狗下药,当狗晕死过去后,就有人把狗捡上车拉走。

  另一条名叫向阳村的村民梁姨则称,村中近两年来几乎每年都有数十条土狗无故丢失,村民渐渐地都不大敢把狗放养在家门外,而是选择困养在大院里。

  据了解,不法分子利用氰化钠诱捕土狗后,会立即对其进行剖杀冷藏,然后把内脏扔掉。这些被冷藏后的狗肉会被分流到部分狗肉销售点,成为一些狗肉店汤锅里得美味佳肴。

  据茂名市畜牧部门介绍,茂名是犬类养殖大市,去年出售和自宰的肉用狗的数量为384000多只,同比增长近一成。同时,该市也是狂犬病高危易发区,当地规定每年的4月和10月为全市犬类集中免疫时间,近年来该市犬类免疫密度年均仅35%左右。

  茂名人爱吃狗肉进补,且一年四季乐此不疲,当地的狗肉店更是数不胜数。据茂名市沿江路某狗肉档李老板称,他每天都要售卖近百公斤狗肉,档口里的狗全是自己到农村收购的,并亲自宰杀,目前为止,生意未受“毒狗”事件影响。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌