本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞推行语言文字规范化 助境内外人士融入

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 09:05     来源:中国新闻网

  中新网东莞12月4日电(李映民 周霞)有“世界制造业之都”美称的广东东莞是典型的移民城市,目前近千万常住人口中,外来人口是本地人口的五倍。为了让来自境内外的各地区、各民族的人士尽快融入,东莞强力推广各行各业讲普通话、写规范字,并将此作为营造法治化国际化营商环境的有力举措之一。

  改革开放后,随着来料加工进入东莞的还有“香港味”、“台湾腔”明显的繁体字,街道商铺标牌更是丰富多彩,日文、梵文、自创文字等随处可见。东莞市委市政府逐渐意识到规范语言文字的重要性,也越来越重视对普通话与方言、规范汉字与繁体字、母语和外语的关系处理。

  广东省语言文字工作评估组3日至4日到东莞市考察,东城区的专业餐饮街——“东城十三碗”是东莞首个集美食、娱乐、景观于一体的专业美食街,全长400多米,聚集了有陆式、港式、台式、日式、西式、韩式等各种餐饮店。因为“特色字体的店名等下面都有标准的汉字标注”且服务人员能够根据顾客习惯熟练使用普通话或粤语等,“东城十三碗”的语言文字规范化工作受到评估组好评,评估组成员给出了85.4的高分。

  评估组成员、广州市教育局局长屈哨兵表示,东莞市东城区有9万的户籍人口、40多万的外来人口,是东莞市政治、经济、文化的重要窗口。虽然只是地级市的一个区,但其现代化、国际化及语言文字的规范化程度都非常高。

  广东省人大教科文卫委办公室调研员刘少安对东莞市政府保证推广普通话和规范汉字专项经费的做法表示肯定。他认为这是东莞经济反哺文化的表现之一,也是执政者对最常见又最容易忽视的语言文字的再认识、再评估,其意义及影响比当下的评估成绩更重要。

  东城区党委委员陈协则表示,东莞市政府确立了创建法制化国际化营商都市的方向,也明确了推广普通话、推行规范汉字对东莞发展的重要性。东城区更是将此作为提升城市文明程度、助推外来人口融入的重要举措之一。大部分东莞户籍居民过去不会讲、不愿讲普通话,现在则主动学习、自觉使用普通话。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌