本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

学生扶摔倒老人被讹 获“助人为乐模范青年”称号

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网汕头12月4日电(李怡青 赖培漩)《广东汕头两名学生扶起摔倒老人被讹 报警后获清白》报道引起社会广泛关注。记者4日获悉,两名热心助人学生广受称赞,汕头市团委、濠江区团委授予学生“助人为乐模范青年”称号。并召开专题座谈会,让更多的人践行真善美。

  日前,汕头市濠江区河浦中学两名高三学生,看到一名骑电动车的老人摔倒在地,立即上前将其扶起并护送回家。这一次普通的善举,却没想到摔倒老人称是两名学生导致其摔倒受伤,要求两人担责并赔偿。两名被讹学生报警后获清白。受助老人终于承认自己一时糊涂,第二天让儿子登门致歉并归还学生家长此前垫付的医药费1200元人民币。此事发生后,引起社会的广泛关注。

  汕头市长郑人豪获知此事后作出批示,对这两名学生主动扶起老人的举动给予充分肯定和赞赏。

  当事学生小玲称,10月30日下午17时50分许,她和同学小文放学后,在河浦中学校附近的小路吃东西。两人准备离开时,突然看到“一位骑电动车的老人从对面路过,由于路旁有沙堆和树枝,老人突然急刹,车子侧翻滑出好几米,老人整个人在我们眼前飞出。”

  当事学生小玲和小文两人见状,冲上前去看望老人伤情,都闻到了老人家身上有一股酒气。当天两学生一直帮忙照顾老人至晚上20时左右才回家。但让两学生没有想到的是,事发第二天,老人的家属找到河浦中学,称老人神志清醒后,感到身体不适,并说是学生撞倒他,要求承担责任并赔偿损失。两名当事学生的家长无奈为老人垫付了1200多元人民币医药费。

  对此,小玲和小文倍感委屈,将事件的前因后果发上网络并报警。经过近半个月的调查,警方作出结论老人确实是自己摔倒。在证据面前,受助老人终于承认自己一时糊涂,归还医药费并登门致歉。

  此事引起社会的广泛关注,为表彰小玲和小文助人为乐的精神风貌,小玲和小文被授予“助人为乐模范青年”称号。汕头市团委送去了奖金,濠江区团委在河浦中学召开专题座谈会,并开展“弘扬美德,传递正能量”主题教育活动,让更多的人践行真善美。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌