本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州去年汽车消费投诉900余件 售后占比超7成

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 09:01     来源:中国新闻网

  中新网广州12月4日电 (刘烨 张开仕 胡碧涛)广州市消费者委员会4日公布的一项报告显示,该市去年接到与汽车消费领域相关的投诉共917件,其中,发生在汽车售后环节的消费争议案件达667件,占比72.7%。

  此次发布的《广州市汽车消费者满意度调查研究分析报告》,通过电话、现场拦截访问、消费者座谈会三种方式开展,调查对象为家中有汽车,且对车辆购买、保养、维修等方面较为熟悉的人群,共完成有效样本3000个。

  报告显示,2012年度广州市12315和消费者委员会接到汽车消费者的投诉共917件,其中,在汽车售后环节发生的消费争议案件667件,占72.7%。调查数据也显示,广州消费者对汽车售后服务的满意度仅为54.4%。

  报告指出,目前消费者对汽车售后领域不满的焦点,包括“故意夸大或隐瞒汽车故障和隐患”、“对出现的故障和问题屡修不好”、“零件以旧充新,以次充好”、“配件价格高”、“收费标准不透明,乱收费”等。

  在汽车维修一事上,邓先生就曾遇到过烦心事,他于去年4月发现车辆的空调出了问题,便将车开到一家维修点维修,工作人员进行简单检查后,断定是车辆的空调压缩泵坏了,需要更换空调泵等配件。邓先生反复询问是否更换原厂配件,在得到肯定答复后,他缴纳了17000多元。  然而车修好后不到3天,邓先生发现空调又出了故障,不得不将车开回维修点,但过了10多天,空调又坏了,如此反复多次。心中起疑的邓先生遂将车开到4S店查看,维修人员称,车上的空调泵是副厂件,并不是原厂进口的。当邓先生要求维修点提供所换空调泵的进货发票、正厂进口配件所具有的合格证等证明文件,维修点一直无法提供。

  广州市消委会表示,随着“买车就是买服务”成为越来越多消费者的共识,消费者对售后服务的满意度将会影响到其对汽车品牌的忠诚度,进而影响销售量。因此,如何增强产品在服务领域的竞争力,已经成为汽车行业目前亟待解决的问题。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌