本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

汕头潮南迎接建区十年 纺织业带头促发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 08:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头12月4日(李怡青 郑永槟 刘文泽)汕头潮南区新闻发言人4日向记者透露,该区将举办第二届中国(潮南)内衣家居服装节暨建区十周年经贸活动。该活动将以敦睦乡情为纽带,以展示成就、谋划发展为主线,激发海内外同心建设潮南的热情,以达到“聚合力、谋发展、促振兴”。届时将有近400名潮籍海内外嘉宾参加活动。

  汕头潮南区是中国纺织服装主要生产基地。据统计,潮南的内衣家居服产量占汕头总产量一半以上,占全国三分之一左右。目前潮南女性内衣产量约占全国的40%,家居服装产量约占全国的80%。2012年该区荣膺“中国内衣家居服装名城”和“广东省服装产业转型升级重点培育产业集群”称号。

  新闻发布会上,汕头潮南区常务副区长陈运源介绍,此次活动将以“回顾奋斗历程、展望发展前景”为主题,举行纺织服装企业订货签约,重点项目和投资项目签约、投产、开工、奠基集中剪彩,中国潮南纺织创新基地城市设计方案颁奖,纺织服装产业发展高峰论坛以及发展咨询委员会成立大会暨潮南区总体规划修编情况报告会等。

  2004年,汕头潮南区峡山镇获评“中国家居服装名镇”称号,陈店镇获评“中国内衣名镇”称号,两英镇获评“中国针织名镇”称号。2012年潮南地区生产总值223.04亿元,是2003年的2.99倍;2012年,潮南纺织服装产业实现工业产值316.9亿元,占全区工业总产值52.5%。

  面对全球经济一体化、纺织产业竞争全面转向产业链竞争的新形势。在潮南建区十周年的历史节点上,该区将选择把占有全区工业产值半壁江山的纺织服装产业作为突破口,将其打造成为“中国内衣家居服纺织产业原创基地”,“服装产业知名品牌培育基地”,“中国纺织服装新技术新材料应用基地”和“国内排名前列的纺织技术展示交易物流中心”。促进纺织服装产业做强、做大、做优,全力推动潮南科学化、跨越化发展。

  汕头潮南是中国著名侨乡,海外潮汕籍侨胞达100多万。近两年,来自香港、泰国、新加坡的潮属社团和珠三角、长三角等国内14个潮商团体为该区累计募捐公益项目达10亿元,涵盖了教育、交通、卫生、饮水等民生领域。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌