本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东查获经香港走私废物近2000吨

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 08:44     来源:中国新闻网

中新社广州12月4日电 (记者 唐贵江)黄埔海关4日在广州宣布,该海关日前破获一起特大走私固体废物案,查获经香港走私的废塑胶瓶近2000吨,这是开展代号为“绿篱”的打击“洋垃圾”行动以来,该省破获的最大型的走私固体废物案件之一。

据介绍,该案中专门从事废塑胶走私的犯罪团伙,长期盘踞于福建马尾码头,以翁姓兄弟为首,团伙人员各负其责、分工明确,从收买废塑胶批文到运输、报关等环节,实施“一条龙”服务,几乎垄断了马尾港口的废塑胶进口业务。

该团伙走私手法十分隐蔽。首先由客户自己在境外收购废塑胶瓶(PET瓶)后海运到香港,再由翁氏团伙在香港将货柜进行数次更换,进行多次洗单,将真实提单上的产地、收货人等信息进行篡改;到走私进口环节,该团伙利用翁某等人收买的批文申报通关,货物入境后再将货柜进行多次替换,隐蔽真实货柜号,逃避海关监管。

2013年8月,黄埔海关发现东莞茶山镇某公司存在废塑料走私重大嫌疑。黄埔海关出动30余名缉私人员,同时对该公司及其仓库开展查缉行动,迅速控制公司主要负责人刘某,查扣存放在仓库中的走私废物。

从现场可以看到,这家公司近三、四百平米的货场上横七竖八地堆满了废塑胶瓶,近千吨固体废物散发出阵阵恶臭。经商检部门检验,该公司涉嫌走私的废物为进口废塑胶瓶890吨。

在案件的侦办过程中,翁姓兄弟犯罪团伙逐步浮出水面,黄埔海关介绍,目前,该案涉嫌走私废塑胶瓶数量已由最初的890吨扩大到近2000吨,此案还在进一步侦办中。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌