本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东部署推进菜篮子工程 保障粤港澳供应

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月05日 08:41     来源:中国新闻网

  中新社广州12月4日电 (程景伟 罗伊珊)广东省农业厅4日部署推进“菜篮子”工程建设,同时为300家省级“菜篮子”基地授牌,此举将有利于保障粤港澳地区的蔬菜与生猪等生活必需品的正常供应。

  推进300家省级“菜篮子”基地建设,是广东省政府今年重大民生实事之一。在该批基地中,其中126个蔬菜基地菜地面积28.3万亩,70个生猪基地年出栏量329万头。

  广东对“菜篮子”工程资金扶持达8.2亿元人民币。广东省农业厅统筹中央和省项目资金约1亿元用于工程建设,重点对300家省级“菜篮子”基地予以全覆盖扶持。广州、深圳、东莞、珠海等市政府设立“菜篮子”工程专项资金,广东各市共安排“菜篮子”资金7.2亿元,其中广州2.8亿元,深圳2.3亿元。

  广东建立了出场检测、例行监测和监督抽查制度,确保“菜篮子”产品质量安全。全省有15个市建立农产品质量安全检验检测与追溯制度。广东还建立健全“菜篮子”市场信息监测预警体系。

  除了满足省内供应,广东还是港澳“菜篮子”的重要保障基地,年供港澳新鲜安全蔬菜超40万吨;亦是供港澳活猪的重要生产基地和供应保障基地。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌