本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

最高法今日二审“3Q之争”:神仙打架百姓遭殃?

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月04日 15:49     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天互联网世界又将目光聚集在北京东交民巷,最高人民法院公开开庭二审腾讯诉360不正当竞争案。这起案件和11月26日最高法审理的那起案件不一样。这起案件是腾讯诉360扣扣保镖不正常竞争,今年4月25日,广东省高级人民法院公开宣判,奇虎360败诉。今天,最高法二审的就是这起案件。

  从2010年到2013年一路走来,奇虎360似乎越挫越勇,腾讯也不甘示弱,从北京开始的上诉如今又打了回来,在这起案件中双方有怎样的纠葛?业内又有怎样的看法?

  12月2日在西昌市卫星发射中心嫦娥三号发射参观平台上,一个拿手机的人和一个人拿着微型单反相机的人引起了参观者的注意,拿手手机的人说:“你的镜头应该可以拍到,我的手机可不行。”,拿微单的点头附和着,拿手机的是周鸿祎,拿微单的是马化腾。他们的出现是因为国信办组织互联网企业家观摩嫦娥三号发射,而两个人公司之间的相互纠葛延续到了最高法上,在今年4月25日,腾讯起诉奇虎360公司扣扣保镖不正当竞争案做出一审判决,广东省高级人民法院认定360构成不正当竞争,判令赔偿500万元。这也是国内互联网行业不正当竞争纠纷目前最高的判罚金额。对于审判结果,当时的审判长、广东省高院三庭庭长张学军说:

  张学军:互联网不应该适用“丛林法则”,而应该在有序的、公平的、诚实信用的前提条件下去进行竞争,这样子才不会波及用户的利益。

  对于这个结果,周鸿祎显然不满意,当时他在北京召开媒体见面会时说:“判决结果非常明显地无视一些事实,适用的法律不正确,认定的事实不清楚,有明显的地方保护主义倾向”。于是,360决定向最高人民法院提起上诉。腾讯表示尊重360的上诉权利。细算一下,360可谓诉讼缠身。从3Q大战开始后,360跟百度经历了“3B大战”,前不久“3S大战”引发搜狗和360的诉讼,再加上和其他同行之间的诉讼案不下25起,业内有头有脸的360基本都过了招了,对于爱打架的形象,周鸿祎也深知。

  周鸿祎:因为他们老觉得做安全的人应该低调、内敛,什么高端、大气、上档次,周鸿祎就跟一个屌丝似的天天在行业里跟人狂喷,所有的打仗都有他,这哪像一个安全公司的范儿?

  不过,周鸿祎说这话也颇有无奈,互联网业的竞争一向血雨腥风,资深互联网专家方兴东认为,如今互联网行业里能活下来必须干到老大或老二的位置。

  方兴东:这种竞争,不像是比如你开个餐馆,哪个大城市小城市都可以找到一个很稳定的盈利模式,在互联网领域里,基本上只有第一、第二可以生存,其他都很难,各自之间的业务边界越来越不清晰,大家会你中有我、我中有你,现在是朋友,第二天可能就变成很强的对手。

  周鸿祎曾经在博客上推荐过两本书,一本叫做《柔道战略》,讲的是找对方最薄弱的环节,以小搏大;另一本叫《颠覆式创新》,讲的是怎样改变游戏规则。从这个书单中,360在竞争中的方略可窥一斑。而在腾讯诉360不正当竞争案中,腾讯曾表示,360公司扣扣保镖软件“鼓励和诱导用户删除腾讯软件中的增值服务软件,屏蔽腾讯的客户广告。《商业价值》杂志主编张鹏曾分析认为,

  张鹏:这件事情上,我觉得重要的一点就是,未来互联网领域当一个商业模式要被颠覆要被固化的时候,是用什么样的方式去颠覆。

  不管是竞争也好,颠覆也罢,万事总得有个规矩,互联网行业评论员洪波认为“神仙打架,百姓遭殃”是中国互联网企业竞争的一个非常不好的现象,监管部门应该加强有效的监管。

  洪波:中国的互联网公司往往会习惯性的把企业和企业的产品竞争变成在用户端做手脚,这个实际上完全不顾及用户感受的,是一个很恶劣的状况。相关的法律尽管有,但是执行的力度上,受损的企业如果选择法律来起诉的话,最终能获得的赔偿能够采取的惩罚手段非常有限,几乎弥补不了因此而获得的利益或者因此而遭受的损失。(记者 满朝旭)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌