本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台一防螨洗衣精验出杀虫剂超标百倍 影响内分泌

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月04日 10:49     来源:中国新闻网

  中新网12月4日电 据台湾《中国时报》报道,台湾主妇联盟、上下游新闻市集针对市售35款宣称具“抗菌防螨”功效的洗衣精进行检验,发现“妙管家防螨抗敏洗衣精”含有用于农药及环境用药的化学成分“百灭宁(Permethrin)”。台大公卫系教授吴焜裕指出,百灭宁是杀虫剂的一种,接触皮肤可能会造成敏感、发痒。

  百灭宁为合成除虫菊类杀虫剂,在台湾多用于居家环境卫生及水稻、蔬果农药喷洒,并未核准使用于洗衣精、清洁剂等用品。上下游新闻市集今年6月委托美和科大,对市售标榜具抗菌、防螨等功效的洗衣精,随机抽取35款进行检验,最后还针对唯一检出百灭宁的“妙管家防螨抗敏洗衣精”不同批号产品,反复检验共3次,检出数值分别是76.3ppm、37.8 ppm与44.6ppm,是农药残留检出限量0.05ppm数10倍到数百倍不等。

  上下游新闻市集共同创办人汪文豪指出,市面宣称抗菌防螨的洗衣精,成分多以含“抗菌剂”、“防螨剂”等笼统带过,未详尽标示内含的化学成分。现行经济部门标准检验局对“洗衣用合成清洁剂”,并未针对是否含农药或环境用药进行例行检验;妙管家此次验出百灭宁,显示当局在洗衣精化学成分物质的管理上,出现很大漏洞。

  吴焜裕表示,依美国环保署规定,人体每日摄入百灭宁安全容许量建议值为0.05mg/kg,以60公斤成人计算,一天摄入安全容许量为3毫克,若蔬果、环境再加上洗衣精残留,百灭宁可能就会超过人体每日容许量。

  台湾长庚肾脏科医师颜宗海表示,百灭宁有神经毒性,直接食用会造成昏迷、麻痹,接触皮肤可能造成过敏。台湾“清华大学”化学系教授凌永健说,百灭宁在美国环保署标准中,算是一种环境贺尔蒙,长期使用恐影响内分泌;含百灭宁的洗衣水若直接排放,对河川环境也会造成影响。

  吴焜裕强调,百灭宁不是完全不能使用,但应了解厂商究竟用了哪些化学物质、对人体是否有害,做好健康风险评估把关。台湾主妇联盟环基会秘书长黄嘉琳呼吁,当局对洗衣精的规范不全,所谓的抗菌、防螨成分民众难以判别,相关机关应正视“抗菌防螨”缺乏标准、洗衣精标示不明等问题。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌