本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:民进党“老牛拖车”“助”国民党调兵遣将

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月04日 10:46     来源:中国新闻网

  中新网12月4日电 台湾《中国时报》4日刊文称,在马英九团队声望陷入低迷之际,被视为选举火车头的双北(台北,新北)市长提名,一度被视为民进党打赢2014、奠定2016的起手式。但如今,随着游锡堃出线,蓝营减轻双北市的压力后,将有机会把重兵集结大台中地区,“占尽优势”。

  文章称,民进党在上月底召开中执会,宣布“七合一”选举的胜选标准为“六都赢三都”,亦即要在高雄、台南之外,再多拿1席。由于2010年时,民进党在台中市仅落后2万余票,因此,这已被视为最有机会抢攻的“第三席”。

  当“大台中”被赋予决定选举胜败的战略意义时,民进党自然得从宏观角度,设定这场地方选举的战术,避免以切香肠的方式,让台湾中部孤军奋战。

  文章分析称,换言之,要打赢台中,绿营对于台北市及新北市,就必须要有“北北中”铁三角“护送上垒”的思维,一方面展现火车头的气势,另一方面就算最后不幸败选,还是能借此掐住对手咽喉,逼蓝军被迫牵制在台湾北部,替绿营自家人制造在台湾中部的突破空档,力拼“七合一”选举的获胜。

  民进党在2010年的“五都”选举,就是采取这样的战术,由当时人气最高的苏贞昌、蔡英文领军“双北”,带动整体气势,终让台中差点翻盘,甚至意外撑起外界对民进党2012重返执政的期待。

  问题是,现如今,民进党推出游锡堃角逐新北市,所谓的“铁三角”可能成形吗?

  文章指,接下来,苏贞昌对台北市的提名,若重演新北历史,最后由目前民调最高的吕秀莲胜出,那么,“老牛拖车”的民进党,无疑成了国民党的最佳助选员。

  届时,蓝军处理双北提名,运行空间更大,甚至可以不必“上驷对下驷”;同时,也将行有余力调兵遣将移防中台湾,让民进党陷入只有守成的败选危机。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌