本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

王金平党籍案将开庭 国民党律师团坚守关说事实

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月04日 10:45     来源:中国新闻网

  中新网12月4日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局“立法院长”王金平向法院提出确认党籍诉讼4日开庭,中国国民党律师团将坚守“关说”(说情)事实,并陈述考纪会无滥用权力。

  王金平因被特侦组揭露涉及司法关说,遭国民党考纪会撤销党籍,随后向法院提出确认党籍民事诉讼,4日开庭。

  知情人士指出,国民党律师团4日上午将发新闻稿,说明在司法程序中,将坚守王金平确有关说情事;而对王金平律师质疑考纪会有没有能力撤销王金平党籍,国民党律师团将说明,按照党章及相关规定,考纪会本来就有这样的权利,国民党站得住脚。根本来说,这也是政党自治的部分。

  律师团认为,考纪会有视党员违纪情节做出处分的权限,且王金平是国民党不分区“立委”,又是“立法院长”,以王金平的身份来讲,涉司法关说对国民党确有影响,所以考纪会并没有滥用权力。

  与会者转述,国民党主席马英九3日的中山会报中,完全没有提到王金平关说案。

  此外,与会者说,党团在中山会报中提到“中选会”委员同意权延宕,应谴责民主进步党团,随后就有与会者提到日前“立法院”纪律委员会对民进党籍“立委”柯建铭涉关说案不做处分一事,建议国民党团采强硬立场,坚守大是大非原则。不过,马英九对此事也未表意见。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌