本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒称人质事件进展顺利 菲方就赔偿道歉抛多方案

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月04日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网12月4日电 据香港《星岛日报》报道,菲律宾人质事件进展顺利,菲方近日加紧接触死伤者家属,就赔偿和道歉问题抛出多个方案,似在了解各伤者和死者家属的意愿及底线,协助家属的议员认为,若这次接触有用,相信很快会有结果,否则又要再等候一段漫长时间。

  继伤者易小玲的慰问金安排达成协议后,香港与菲律宾打开商议的渠道,菲人质事件拖延逾3年至今,现露出一线曙光,有望在短期内得到解决。

  菲律宾内阁部长自从上月到港,通过港府向被枪伤毁容的易小玲转交慰问金,以支付她做手术重整面容的费用。消息人士称,近日菲方官员频频接触死伤者家属,曾提出多个有关道歉及赔偿的方案,向家属“摸底”以求尽快解决马尼拉人质事件。

  据悉,菲方官员考虑因素颇多,包括由谁人代表菲官方道歉,若由菲总统授权,其官阶是否应是旅游部长以上高官,才有代表性,家属才会接受,而且是以何种形式,当面或书面道歉;届时是否接受有传媒在场采访拍摄,若不准香港传媒采访,又可否由菲官方发布消息和照片等。

  最重要问题,若家属不愿跟菲方官员见面,是否可由港府官员代表,待解决问题不少。至于赔偿方面,菲方亦询问家属,考虑愿意按个别死伤者情况,做出不同赔偿,抑或由菲方发放一笔赔偿金,交由家属商议分配,而有关赔偿“支票”,是否由菲方交予或港府官员代转交家属。

  消息称,菲方官员想了解家属的意愿,避免在公布道歉方式和赔偿金额后,家属做出不同反应,甚至有人反对,令到香港和菲律宾双方都感到尴尬。

  殉职领队谢廷骏的胞弟谢志恒表示,据知,香港和菲律宾官员正在商议,但未通知家属有关进展情况。香港立法会有议员表示,从最新发展来看,若一切顺利,道歉和赔偿方案很快有决定,甚至在圣诞节之前公布。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌