本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

诺贝尔文学奖得主:如今的年代让作家焦虑

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月04日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社广州12月3日电 (记者 杨薇)2008年诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥3日在广州表示,如今的年代更加艰难,这正是作家需面对的焦虑年代。

  勒·克莱齐奥此次是接受广东外语外贸大学的邀请,受聘为学校的荣誉教授,并给师生带来一场关于“困境时代的作家”的演讲。

  勒·克莱齐奥所理解的困境,其一是指如今这个时代因为冷酷和自私,而让作家的创作和生活更加艰难和焦虑。但他强调,真正的困境是如今极大的自由令全世界的交流变得十分容易且单调。

  勒·克莱齐奥认为,导致困境存在的原因或许是如今信息技术的高度发达,讽刺替代了批判精神,愤世嫉俗替代了清醒睿智,而“差不多”变成了知识的规范。

  然而,他觉得,文学从未像今天如此必要,在受到发达网络信息重压的世界里,文学是慢的艺术,可以对立于任何平庸的思想,以及任何理想主义的弄虚作假。

  “我们可以始终坚信文学,因为文学是我们共同的财产,将我们团结和组织起来。”勒·克莱齐奥认为,在如今变幻莫测的社会里,文学既不是灯塔,也不是和平的避风港,它仅是看得见的道路中的一条,让大家得以继续前行。

  针对中国学生阅读量太少,甚至出现“提笔忘字”的现象,勒·克莱齐奥表示,目前全球其他地区也出现了这样的问题,应提高警惕。

  勒·克莱齐奥还强调,中国阅读存在功利化现象严重,不爱名著爱“技术”的问题。他表示,与其读那些成功学的书籍,还不如多读孔子、老子的作品,这也可算是做人的成功。

  勒·克莱齐奥,法国著名作家,1940年生于法国尼斯,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一。他的代表作有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》等,并有很多作品都被翻译成中文,曾被中国人民文学出版社授予2006年度最佳外国作家奖。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌