本页位置:广东新闻网 > 视频频道 > 中新原创 > 正文

视频:全球华人中华才艺(武术)大赛落幕 逾200高手参与

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 12:07     来源:中国新闻网

  

2013全球华人中华才艺(武术)大赛11月30日晚在广州暨南大学闭幕,来自美国、德国、法国、西班牙、马来西亚、菲律宾等18个国家和地区的21支队伍,共计200余“武林”高手齐聚羊城以“武”会友。

【同期】中华台北武术总会 运动员 温玉莲

让我非常非常的意外,因为参加过几次比赛,没有这么正式这么隆重的,也让我见识到世界各地的华人,在武术这方面的成绩真的是令人刮目相看。

【同期】澳门武术总会 运动员 赵伟强

武术除了是一种运动和文化之外,也可以说是一个友谊之间的桥梁。

【解说】 “全球华人中华才艺大赛”是国侨办精心打造的“文化中国”系列活动之一,自2009年创办以来,已成功举办了四届,分别以龙狮、舞蹈、龙舟等为主题,今年在广州举行的比赛是“全球华人中华才艺大赛”首次以武术为主题。

【解说】中国国务院侨务办公室副主任何亚非表示,海外侨胞是我们传承中华文化的天然桥梁,他们一方面经受过中华文化的熏陶,又在当地生活,熟悉当地的文化。文化的传承与弘扬不能靠简单输出,要靠文化之间的相互交流和融合。

【同期】中国国务院侨务办公室 副主任 何亚非

武术是中华文化的一个非常重要的组成部分,而且在我们广大海外侨胞里面深受欢迎,很多侨胞的子女喜欢武术,我们组织武术大赛可以调动这方面的积极性,给大家提供一个平台。武术既能够体现中国古代哲学的一些理念,“天人合一”、“和而不同”这些思想都有,譬如太极拳,同时还能够健身。

【解说】据介绍,此次大赛为期2天,参赛队伍均为国家体育总局联合中国各驻外使领馆严格挑选,集中代表了所在国家和地区的武术竞技水平。

记者 高荣权 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌