本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

小区售楼处建在道路上遭质疑 政府称批准占道

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 11:17     来源:中国新闻网

  “市政道路属于公共资源,楼盘开发商怎能将售楼部建在道路上?”昨日,有读者反映海关路和天通路部分路段被幸福里程楼盘挤占。该楼盘相关负责人称,他们挤占道路已获得高新区管委会审批。昨天下午,高新区管委会建设发展局负责人回应称,为使楼盘尽快完工,经调研后同意占道。

  探访

  售楼部占了机动车道

  昨天中午,在海关路与天通路交口,记者看见路口天通路南段四车道已被挤占一半,剩下两车道车辆仍可双向通行。被占道路上建起了幸福里程楼盘售楼部。售楼部前,木质花坛将道路隔出一块空地,俨然成了楼盘客户停车区域。而在空地前方,竖立着一块蓝色公告标牌。

  根据公告内容,记者得知因幸福里程施工需要,项目将占据海关路非机动车道、人行道和绿化带,宽约12.5米,长约110米;占据天通路半幅机动车道以及人行道和绿化带,宽约15米,长约102米。署名单位除了幸福里程开发商外,还有高新区管委会等相关部门。

  而在幸福里程项目南侧,梦园中学施工工地也挤占了一小段天通路。记者随机采访多位市民,大家对道路被挤占很不满,也颇为不解。

  回应

  挤占道路已通过审批

  在幸福里程售楼部,记者见到了该项目工程部负责人丁经理。“我们挤占道路,是通过高新区管委会审批的。”丁经理拿出一份文件,向记者介绍占道情况。丁经理称因与梦园中学仅一墙之隔,为了后期不影响学校教学,方才提出申请,挤占相邻道路,以方便尽快完工。

  在这份名为《关于合肥市梦园中学和幸福里程项目周边道路封闭交通的函》中,记者看到,原合肥海关地块现建设合肥梦园中学和幸福里程项目,两项目同时整体开工建设。其中,梦园中学施工期至2014年1月20日。而幸福里程项目施工期至2014年12月31日。该文件书写单位是高新区管委会。市区两级交警部门均盖章同意。

  说法

  为尽快完工同意占道

  作为公共资源,市政道路为何会被商业楼盘挤占?管理部门又为何会审批通过?

  昨日下午,记者联系上高新区管委会建设发展局相关负责人。“主要是幸福里程施工场地太狭小,场地内无法搭设施工临时设施,且周边无法提供临时设施场地。”该负责人称,为完善高新区基础配套设施,加快项目进度,经前期调研,确认周边交通安全通行,他们方才审批同意幸福里程挤占海关路和天通路部分道路。

  “商业楼盘建设挤占市政道路,是否合适呢?”面对记者质疑,该负责人解释称,合肥市区一些重点工程为尽快完工,如轨交二号线等,均有占用市政道路先例,他们也是借鉴。该负责人称,希望周边市民能谅解,他们将督促幸福里程项目尽快完工,恢复道路畅通。(新安晚报 许正文)

  来源:中安在线



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌