本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

李敖控台湾学者许倬云诽谤 获赔200万新台币

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 10:56     来源:中国新闻网

台湾著名作家李敖

  中新网12月3日电 据台湾“中央社”报道,作家李敖不满台湾“中央研究院”院士许倬云在口述书籍中指他说谎、偷书、偷字画,提告求偿。台北地方法院判决许赔偿新台币200万元。

  许倬云被控于2000年1月间,在大陆以口述方式,由大陆记者撰写出版《许倬云谈话录》书籍,书中指“李敖聪明有余,没有章法。我和李敖之间很不愉快,因为他说谎、偷书”、“等到李敖要毕业的时候,我不盖图章,所以他没毕业”、“萧孟能捧李敖出来,当他是朋友,他把朋友家里的字画偷掉”等语。

  许倬云主张,在书籍第一版出版后,发现有非约定出版内容未删除,即要求出版社删掉批评李敖的内容,他也积极要求出版社回收书籍,避免内容继续散布,并无诽谤之意。

  台北地院审理认为,书籍在第一版出版后,使李敖在社会上评价受贬损的文字已开始散布,许倬云过目书籍初版后为其写序,显见书籍内容均经他事前口述并事后审核同意,判决他赔偿李敖200万元并登报道歉,全案可上诉。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌