本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港确诊首宗人感染H7N9个案 暂停深圳部分活鸡输港

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 10:40     来源:中国新闻网

  中新网12月3日电 据香港特区政府网站消息,香港食物及卫生局局长高永文2日表示,香港确诊首宗人类感染H7N9禽流感个案,患者是一名36岁印度尼西亚籍女佣,曾到深圳屠宰活鸡煮食。当局决定将流感大流行的应变计划戒备级别提升至严重级别,并采取一系列措施,包括暂停深圳三个注册供港活鸡场的活鸡供港。

  高永文2日主持流感大流行应变计划严重应变级别督导委员会会议。他会后向传媒表示,患者11月21日起出现病征,11月25和26日向私家医生求诊,11月27日出现气促并入住屯门医院,11月29日转到深切治疗部治疗,其后因情况转坏,11月30日转到玛丽医院继续治疗,现时情况危殆。

  他说,根据患者提供的有限资料,她11月17日曾到深圳,并在当地屠宰活鸡煮食,所以初步认为是输入病例。卫生防护中心正进行流行病学调查,希望尽快找出感染源头和传播模式,并因应需要进行隔离。防护中心正追踪一名曾与病人接触的人作医学监察,患者的家居接触者已全部送到玛嘉烈医院接受隔离观察,当中四人出现轻微病征,当局会尽快为他们进行病毒学检测。

  他指出,各医院会启动严重应变级别,实施加强监察疑似与确诊感染个案等监控感染措施。此外,作为预防措施,当局已与国家质量检验检疫总局联络,暂停深圳三个注册供港活鸡场的活鸡供港,直到防护中心进一步了解患者可能受感染源头的详情后,再与内地有关部门商讨,是否须采取进一步措施。

  香港食物环境卫生署会加强巡查,确保家禽零售点遵守指引,包括街市活鸡日日清,并进行清洗消毒等。渔农自然护理署亦会巡查本地30个鸡场,抽取样本化验,和巡查活家禽批发市场和雀鸟公园等,确保禽鸟健康正常。该署会提醒业界保持警觉,遵守生物安全保护措施。本地农场活鸡供应暂不受影响,渔护署将继续抽取病死野鸟和家禽样本,进行流感测试。

  高永文指出,当局已将个案详情通报内地当局,以便监察和交换最新数据;亦会按照既定程序通报世卫。各入境口岸会继续执行体温测试措施,并将视乎需要检讨增加人手。他提醒市民要注意个人和环境卫生,增强个人抵抗力,要勤洗手,避免接触家禽,尤其是外游时,应避免接触活家禽或到有活家禽的地方。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌