本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

俄罗斯对朝鲜采取限制措施 回应“平壤核计划”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 10:36     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,俄罗斯总统普京签署了一项总统令,这条总统令关于俄罗斯要执行联合国安理会三月通过的对朝鲜采取制裁决议。

  普京总统令昨天(2日)出现在俄罗斯法律信息门户网站上。因为涉及朝核问题,这条总统令发布后引起了国际社会的关注。

  中国国际广播电台驻俄罗斯记者燕玺:俄罗斯法律信息门户网站2日公布了俄罗斯总统普京签署的命令,要求有关部门要执行联合国安理会今年3月通过的对朝鲜采取制裁决议,根据普京签署的命令,所有的俄罗斯国家机关、企业、银行、组织和个人都禁止向朝鲜组织提供在以下方面的咨询帮助和服务,包括供应、制造、维修、使用可能有助于朝鲜实现其核计划的材料、设备、物资、技术等,命令中还明确列出了,在安理会决议框架之内应该落实的行动和禁令清单,同时还明确了朝鲜从事核计划个人和组织名单,这个命令还包括,禁止从俄罗斯向朝鲜或经由俄罗斯向朝鲜运输的材料、设备、物资和技术清单。

  为了回应朝鲜不顾国际社会的劝阻而多次进行核试验,联合国安理会于2013年的3月7日通过了一整套新的限制措施,这些措施规定禁止朝鲜银行交易,冻结朝鲜帐户,准许检查朝鲜飞机和船只,以及检查携带大量现金疑似用于发展平壤核计划的外交人员。

  安理会决议发布之后,中国外交部发言人秦刚曾代表中国表示,中方支持安理会对朝鲜核试作出必要、适度反应。

  而此前,普京在接受媒体采访时表示,俄罗斯同朝鲜有着友好的接触,并打算利用这一优势,推进已经搁浅的朝核问题向前迈进。但如今,普京却签署这样的总统令。昨天(2日)俄罗斯官方没有就原因进行解释。外界猜测,这项命令或将使俄罗斯和朝鲜之间的关系变得紧张。截至目前,朝鲜有关方面还有没有对普京的这项命令做出表态。

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌