本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《台湾文化人在大陆》图书在深圳首发

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 08:44     来源:中国新闻网

    《台湾文化人在大陆》图书首发式2日在深圳举办。图为海峡两岸关系协会副会长张铭清(右)在首发式上。 郑小红 摄

  中新网深圳12月2日电 (记者 郑小红)《台湾文化人在大陆》图书首发式2日在深圳举办,由中华文化发展促进会主办,中国华艺广播公司承办的大型报道活动亦同时完美收官。

  《台湾文化人在大陆》由海峡两岸关系协会会长陈德铭题写序言,全书分上篇“知行合一”和下篇“格物致知”。书中故事感人,笔者文风细腻,较为全面地呈现出台湾文化人在大陆地区生活、工作的实景。

  海峡两岸关系协会副会长张铭清,中华文化发展促进会郑剑秘书长,中共深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉,广东省台湾事务办公室林华轩副巡视员,台湾知名学者龚鹏程教授等参加图书首发活动。

  据主办方介绍,《台湾文化人在大陆》活动6月9日在东方圣城曲阜启动,6个多月来,记者行程5万多公里,对分布在环渤海、长三角、珠三角、闽南地区、西南地区的45位台湾文化人进行采访,涵盖文化研究、教育、绘画、表演、陶艺、音乐、文学、摄影、石雕、戏剧等近20个领域。围绕“两岸同源一脉、共谋文化复兴”报道主题,制作音频、视频、网络专题、图书等大量宣传报道,全景、多维、客观地展现了台湾文化人在大陆的生活点滴、所闻所感、所思所想,最后集结成书。

  中国华艺广播公司董事长汪澍指出,该活动走过的200多个日夜,是一次对台湾文化人深耕大陆的发现之旅,让人们看到两岸文化交流已由最初的磨合期发展到如今水乳交融,这些台湾文化人,有被誉为“当代张大千”的水墨画大师李奇茂,为世界开启中国儒学思想宝库的杜维明,中国民间文化的守护者黄永松,台湾现代十大散文名家之一的张晓风;也有誉满华人世界的艺文精英,例如台湾“综艺教父”王伟忠,云门舞集创始人林怀民;也可以看到活跃于两岸文创产业的佼佼者,譬如琉璃工房创始人张毅、杨惠姗,广州“石头记”珠宝董事长苏木卿,等等。这个有着相类经历和共同追求的群体已成为两岸文化大交流的积极参与者和历史见证者,并为两岸人民相互靠近和了解搭建起一座情感“桥梁”、编织出一条精神“纽带”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌