本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东惠州隆重举行纪念东江纵队成立70周年大会

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 08:38     来源:中国新闻网

图为惠州市纪念东江纵队成立七十周年大会的现场 宋秀杰 摄


图为东纵老战士在参观东江纵队纪念馆时的合影 宋秀杰 摄


     图为被东江纵队战士营救的美国第十四航队三十二战斗大队三中队飞行员克尔中尉的儿子大卫·克尔在其父被营救的图片前发表感慨 宋秀杰 摄

  中新网惠州12月2日电(宋秀杰 陈绮)12月2日上午,广东惠州市纪念东江纵队成立70周年大会在广东罗浮山东江纵队纪念馆隆重举行,来自社会各界的数百名代表和东纵老战士及其后代在此怀着激动的心情缅怀东纵老战士的丰功伟绩,弘扬中华民族爱国主义精神。

  中共中央党史研究室副主任李忠杰,广东省省长朱小丹,广东省人大常委会副主任、广东省总工会主席黄业斌,原广东省委副书记方苞,广东省人大常委会原副主任李近维,东江纵队东江人民抗日武装自卫总队总队长、原广东省委统战部长、广东省政协原副主席郑群,广州军区政治部副主任许进林少将,75200部队军政委陈杰少将,广东省军区司令员盖龙云少将等领导出席了此次纪念大会。

  纪念会上,中共中央党史研究室副主任李忠杰、广东省省长朱小丹和惠州市委书记陈奕威等领导高度评价了东江纵队老战士在抗日战争时期不屈不挠的战斗精神和海外华侨与港澳同胞在70年前积极参加抗日的爱国主义精神。

  据介绍,1938年10月12日凌晨,日寇侵略华南地区从惠州市大亚湾霞涌海域登陆。为抗击日寇,当地军民奋起反击,并于当年12月2日在惠阳周田村成立了惠宝人民抗日游击总队,之后又于1943年12月2日在惠阳坪山将游击总队改编为广东人民抗日游击队东江纵队。至日本宣布投降止,东江纵队经历了大小战斗1400余次,毙伤日伪军6000余人,从日军的严密封锁下,抢救出民主人士、文化界人士何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋、胡绳、夏衍、戈宝权等七、八百人,并护送他们安全到达大后方。同时还抢救出余汉谋夫人、国民党官员陈汝棠等,以及国际友人近100人。

  在东江纵队成立初期和抗战初期,海外的广大华侨和港澳同胞积极回国参加抗日活动,不但在财力物力上对这支武装给予大力支持,而且还把自己的儿女送到部队积极参加抗日武装斗争。

  为了纪念这段历史,2003年,广东惠州市博罗县在罗浮山建立了东江纵队纪念馆,在该纪念馆内,至今还存放着海外华侨和港澳同胞积极参加抗日武装战斗的珍贵照片及实物。10年来,该馆先后接待了海内外游客和华人华侨等各方游客250万人。目前,博罗县正在积极筹建东江纵队纪念园。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌