本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东食品安全学会揭牌 将尝试参与食品安全监管

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 08:35     来源:中国新闻网

  中新网广州12月2日电 (唐贵江 闻剑 谭琳玲)广东省食品安全学会2日在广州举行揭牌仪式,这是该省鼓励社会学术组织参与该省食品安全事务的最新尝试,当天揭牌的该学会拥有多位食品安全领域的专家和学者,这是全国较早成立的省级食品安全学会之一。

  在食品安全受到社会各界普遍关注的大背景下,中国各地不少专家呼吁反思食品安全问题的深层次原因,建议加强社会组织在食品安全监管中的作用。此前,有广东省政协委员也建议,促进社会组织介入食品安全监管,改变单一主体监管模式。

  广东省民政厅今年对外表示,相关建议符合广东社会组织改革方向,应创造条件予以支持。广东省食安办正在着力引进一批社会检测机构,参与到广东省食品安全风险监测工作中。2日揭牌的广东省食品安全学会,被外界视为该省在这方面迈出的最新一步。

  华南理工大学曾庆孝教授等食品安全专家,广东省食品安全学会会长、常务副会长,副会长单位以及有关单位负责人等30余人出席了揭牌仪式。挂牌仪式之后,专家与会员还就广东省的食品安全工作的发展进行了研讨。

  据介绍,学会于9月23日正式获得省民间组织管理局的批复成立,近期已开展和准备开展多项工作,目前已为箭牌、加多宝等681家企业进行了企业标准技术审查,还将协助相关部门完成对广东食品安全地方标准的清理和制(修)订工作。

  同时,该学会还在收集全省食品安全检测机构的名单,准备制作广东省食品安全检测指引;并拟在明年举办多期食品安全专题学术交流活动,与国际、国内同行交流国内外食品安全动态。同时,学会还将在明年选择不同食品行业进行调研,为政府制定食品行业发展计划提供决策。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌