本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

旅美华人赖唐立:致力将中华文化带上国际舞台

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月03日 08:29     来源:中国新闻网

  中新社惠州12月2日电 题:旅美金融精英致力将中华文化带上国际舞台

  记者 宋秀杰 康孝娟

  在广东惠州考察访友的美国华侨进出口商会会长赖唐立近日接受中新社记者的专访,他表示对中华文化的传播怀有巨大的热情,一直致力于将中华文化带上国际大舞台。

  赖唐立出生于香港,大学毕业后一直留在美国工作,在美国居住了30年,是纽约有一定影响力的金融界精英。近年来,赖唐立回到中国开拓金融市场,把海外金融管理的先进经验带回国内。与此同时,他不断努力把中华优秀的文化带上国际舞台,他坚信,文化可以让世界各国人民很好地交流。

  据赖唐立介绍,此行来惠州拜访故友、被誉为“中华巧女”的工笔画家王玉霞女士。赖唐立2012年曾协助王玉霞在纽约联合国总部举办画展,对中美人文交流产生了积极影响。

  赖唐立为中华文化的传播做了大量的工作,并且善于利用联合国这个平台展示中国文化。2009年9月9日,他促成了大型纪录电影《大明宫》在美国纽约联合国总部举行国际首映式。

  赖唐立告诉记者,当时首映式上有4位联合国副秘书长、3位助理秘书长和45个国家的驻联合国大使以及一些美国金融、文化、博物馆界名流参加,而且,一位联合国副秘书长全程用中文致辞发言。

  “电影也是传播和介绍中华文化的一个非常好的平台。”赖唐立说,接下来他想进军电影业,拍摄一部反映中美友谊的电影,题材是二战时期美国优秀士兵和中国人共同战斗的历史。

  赖唐立的这一想法也得到了奥斯卡评委卢燕的赞同,赖唐立称,希望能有多一些介绍中国历史文化的电影进入好莱坞市场。

  多次来惠州考察的赖唐立对惠州有深入的了解,他对苏东坡寓惠的这段历史产生浓厚的兴趣,并表示希望把这段有积淀的历史和文化带到国际舞台。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌