本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“八荒通神——新人文•卢禹舜作品展”在穗首展

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 15:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月2日电 (记者 郭军)“八荒通神——新人文•卢禹舜作品展”于12月1日至10日首次在广东美术馆举办,展出被称为“中国美术新人文主义”开创者之一的卢禹舜的百余幅作品。

  据介绍,“八荒通神”是卢禹舜具有代表性的一个作品系列的名称。这个系列作品的创作始于20世纪90年代初期,其创作思想源于老子天、地、人相生相依的道家思想,景物取自中国北方广袤的山川、丘陵、河流和黑土地。卢禹舜各系列作品的题材和表现手法各有特色,但都体现了对自然、对人生以及对人与社会、人与自然关系的思考,表现了当代以人为本的主流人文精神。

  该画展于2012年9月在中国美术馆取得巨大成功后,本次移师广东美术馆,为华南地区美术爱好者带来了一次视觉飨宴、一次艺术与心灵的感官之旅——画展将以《静观八荒》、《精神家园》、《天地大美》、《河山锦绣》和《彼岸理想》五个主题系列展出卢禹舜代表作品一百余幅,这是对其近三十年绘画艺术创作与思考的较为全面的总结与展示。

  同时为方便观众浏览,本次展览还别出心裁地结合多媒体手段,使用多部ipad集中展示卢禹舜共计400余件作品。

  著名美术理论家邵大箴认为,卢禹舜笔墨语言风格独特,发前人之未发,给人耳目一新的“陌生”感和某些神秘感,构思缜密,构图讲究。他通过自己的绘画样式、符号、笔墨展示大自然的力与美,表现物我融为一体的和谐境界。

  艺术界评论,作为中国画的传承者与创新者,卢禹舜30多年来在中国画与西方绘画之间突围与探索,形成了中国当代艺术的“观乎人文以化成天下”的大气象,他的创作引领了中国美术21世纪新的思潮――新人文主义艺术思潮,其系列作品“静观八荒”可谓中国山水画在当代完整地表达新人文精神的最重要的代表作之一。

  12月1日画展开幕当天,由著名学者、评论家王鲁湘主持的“八荒通神——新人文•卢禹舜”国际学术研讨会同期举行。

  本次画展由文化部、中国文联、黑龙江省人民政府、广东省文联、中国美协、中国艺术研究院、中国美术馆、中国国家画院、哈尔滨师范大学、广东美术馆共同主办。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌