本页位置:广东新闻网 > 正文

杨虎城孙子:西安事变后共产党曾两次营救爷爷(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 14:53     来源:中国新闻网

  真正的主角是杨虎城

  为了解开这些谜团,杨瀚费时多年,收集整理了大量解密档案和当事人的私人文件。

  “其实西安事变的主角是杨虎城才对,是杨虎城说服了少帅张学良,只有运用兵谏战略,抓住最高统帅,才有希望使他停止内战,团结全国共同抗日。也是杨虎城坚决反对在没有作出书面保证、改变其政策的情况下让蒋介石返回南京;后来是周恩来说服了杨接受口头保证,以代替书面保证。”

  杨瀚说,西安事变真正的主角是杨虎城,不过名义是张学良,关于这一点,张学良也是承认的。上世纪90年代,张学良在美国回答张之丙姐妹的访谈时,曾说:“西安事变……那可以说他是主角哇,不过名义是我,我是主角了。当然由我负责任。”

  而且,关于最终释放蒋介石,杨瀚说,根据他寻找到的史料,这是在西安事变后期,张学良和杨虎城逐渐意见分化,产生矛盾后张学良私自决定的。当时杨虎城并不愿意释放蒋介石。

  共产党曾两次营救杨虎城

  “西安事变”之后,张学良和杨虎城都被蒋介石软禁,而杨虎城在被软禁了12年之后,在1949年新中国成立前夕被害。为什么蒋介石没有杀害张学良,却杀害了杨虎城?对此,杨瀚表示,“被囚禁之后,蒋介石多次派人劝说,希望祖父可以公开表示发动西安事变是被共产党蒙骗的,希望祖父认错,但是祖父一直宁死不屈。”在囚禁的12年间,杨虎城辗转关押在重庆、贵州等地,居住条件恶劣,“祖父是经历过枪林弹雨的人,他那个时候已经视死如归,不会自杀,以免让人以为他是以死谢罪。”

  被囚12年间,共产党有没有营救杨虎城?杨瀚告诉记者,“共产党曾经两次营救杨虎城,一次是在1942年,我在美国找到的一份资料是当时共产党以我父亲的名义写给宋子文的信,希望可以释放我父亲。还有一次是在1946年,在重庆政协会议上,毛泽东曾提出释放杨虎城,被蒋介石否决。”杨瀚说,遗憾的是,因为各种原因,两次政治营救都失败了。

  从“西安事变”后流亡国外,再到回国被软禁,杨虎城再未回过西安,他的遗体在被害后才回归故土。杨瀚表示,自己做这些研究,更“希望把一个真实的杨虎城呈现给人们。”(深圳商报记者 刘悠扬)

  来源:深圳商报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌