本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

杨虎城孙子:西安事变后共产党曾两次营救爷爷

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 14:53     来源:中国新闻网

身着上将礼服的杨虎城。 (资料图片)


1950年1月,重庆“杨虎城将军暨被难烈士追悼大会”会场外。(资料图片)


1999年6月,杨虎城的孙子杨瀚(左一)等与张学良(前排坐轮椅者)在夏威夷合影。(资料图片)


《杨虎城与西安事变》杨瀚 著当代中国出版社2013年11月定价:35.00元


杨虎城之孙杨瀚。(资料图片)

  2013年是著名抗日爱国将领杨虎城诞辰120周年。近日,杨虎城之孙杨瀚出版的《杨虎城与西安事变》一书,在解密档案和大量当事人私人文件基础之上,披露了关于“西安事变”的许多鲜为人知的历史细节。

  该书出版方当代中国出版社的策划编辑李丽铮告诉记者,现年59岁的杨瀚是西安事变研究会会长,他写这本书,与其说是以“杨虎城之孙”这个特殊身份,不如说是从一位历史研究者的角度。通过多年的史料搜集,杨瀚在《杨虎城与西安事变》中提出,西安事变真正的主角是杨虎城,只不过名义上是张学良;而“西安事变”之后被软禁的12年间,共产党曾两次营救杨虎城。

  没有所谓的“家族秘闻”

  西安事变过去了76年,对于它的研究与论述卷帜浩繁。人们习惯于说张杨发动,张学良居首功,杨虎城辅助。然仍有诸多未澄清的问题:杨虎城在西安事变中起了多大作用?是什么角色?蒋介石为什么杀他而不杀少帅张学良?

  提到写作这本书的初衷,杨瀚告诉记者,他希望通过对“西安事变”的梳理,尤其是几个重要的关系及节点,如杨虎城和中国共产党的关系,张学良和中国共产党的关系,杨虎城、张学良间的关系等,去真正还原那段历史。

  虽然有杨虎城之孙这个特殊的身份,但杨瀚说自己其实更多是站在研究者角度来写这本书的。“虽然难以避免会掺杂一点家族情感,但我一直告诫自己要坚持实事求是的态度。即使有人质疑我是在为祖父树碑立传,我也无所谓,因为我是彻底的历史唯物主义者,所以无所畏惧。这也不是所谓的臆撰,都是有史料作为支撑的。我想梳理清楚西安事变的各种逻辑关系,这里面没有家族传说,也没有所谓的家族秘闻,很多史料是来源于国外。”

  张学良对当年只字不提

  杨瀚1996年移居加拿大,他曾在1999年和2000年两次到夏威夷探望张学良,完成其父亲杨拯民的遗愿。这两次探访,成为他后来研究“西安事变”的重要基础。2000年以后,杨瀚开始专门从事西安事变及杨虎城的研究,陆续发表了不少有关西安事变、杨虎城的研究文章,后来还出版了《杨虎城大传》一书。

  杨瀚告诉记者,张学良在长达50多年的幽禁后获得了赴美探亲的自由,听说这一消息后,他的父亲杨拯民曾想去美国探望张学良,无奈赴美前期查出了癌症,直到辞世都没能完成这个心愿。

  其实“西安事变”后几十年,张、杨两家人再没见过面,杨瀚抱着了却父亲遗愿的想法,曾两次赴美探望张将军。但出乎他的预料,张学良对“西安事变”只字不提,而对于他这位杨家的后人,表现也很淡漠,似乎看不出这位世纪老人和他的祖父曾是生死之交。杨瀚觉得,这里面一定有些内情。也就是第二次探望回国后,杨瀚开始着手研究“西安事变”,并出版了一些研究专著。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌