本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

山东三项指标未达到“十二五”规划纲要要求

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 11:06     来源:中国新闻网

  ◆ 非化石能源占一次能源消费比重 等三项指标慢于预期 ◆ 财政隐忧日益显现,对房地产过度依赖

  在日前举行的省人大常委会第五次会议第二次全体会议上,省发改委主任张务锋向省人大常委会作了《关于全省“十二五”规划<纲要>实施中期情况的报告》。报告中指出,从中期评估情况看,非化石能源占一次能源消费比重、氮氧化合物排放量下降指标、森林增长三项指标未达到《纲要》预期要求。

  “《纲要》提出十二五期间,非化石能源消费比重要由不足1%提高到6%,2012年实际进展为2.8%,慢于预期。”张务锋说,“由于十二五开局之年化石能源消费仍占绝对主导地位、工业高温生产规模较大、汽车尾气排放量快速增长,加之重点脱硝工程多安排在十二五后三年等因素,2011年我省氮氧化合物指标与全国一样,不降反升。2012年我省加大措施,完成了国家年度减排任务。但总体来看,仅完成十二五期间减排总量的0.4%。”同时,受基础设施工程占用林地、木材价格下降等因素影响,我省林木绿化率由20.7%下降至20.2%。

  报告认为,通过中期评估,我省财政隐忧日益显现。2012年我省税收收入占财政收入比重为74%,分别比广东、江苏低9.2个和7.8个百分点;其中房地产业各项税收占税收的比重达到22%,占全部收入增收额的54%。对房地产业的过度依赖和非税收入较高,将给财政的稳定持续增收带来风险。此外,一些地方政府性债务将集中到期,也将给各级财政平衡预算增添了压力。(记者 李占江)

  来源:大众日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌