本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

最高法今年执结涉党政机关长期未执行积案14465件

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 11:04     来源:中国新闻网

  记者近日从最高人民法院有关部门获悉,党的群众路线教育实践活动实施以来,最高人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,立足审判职能,深入查摆问题,积极进行整改,着力解决审判执行工作中群众反映强烈的问题,积极回应人民群众对公平正义的关切和期待,在践行司法为民、加强公正司法、提升司法公信力上取得显著实效。

  为深入查摆问题,加强作风建设,最高人民法院深入查摆法院工作“四风”问题,通过多种形式征集意见,共收集梳理出各类意见建议365条。查找出了对群众司法需求关注和回应不够,群众打官司仍然存在立案难、申诉难、执行难,对下审判监督指导作风不实,裁判尺度不够统一,有些案件同案不同判,对队伍教育管理不够严格等问题。

  为着力解决立案难、执行难等问题,最高人民法院组织力量对各地法院立案信访窗口进行暗访检查,及时通报检查结果,督促各地法院限期整改,进一步提高立案信访窗口司法便民服务水平,为诉讼参与人提供诉讼引导、诉前调解、立案受理、诉调对接、判后答疑等“一站式”服务。同时,积极推进执行规范化和执行指挥中心建设,不断完善执行联动机制,建立失信被执行人“黑名单”制度。今年以来,各地法院受理和执结执行案件同比上升10.56%和9.32%,执结涉党政机关长期未执行积案14465件。

  为维护公平正义和群众权益,进一步加强公正司法,最高人民法院指导各级法院进一步采取措施提高司法公信力,相继颁布出台一系列司法解释,指导各级法院依法严惩人民群众痛恨、社会反映强烈的危害食品安全犯罪、网络犯罪等。严格落实中央政法委关于切实防止冤假错案的指导意见,进一步完善预防和纠正错案机制。深化司法公开促公正,积极构建审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,扩大地方法院裁判文书公开范围。

  为加强法院队伍纪律作风建设,最高人民法院进一步强化从严治警,深刻汲取上海法院4名法官违纪违法事件的教训,加强机关干警教育管理。组织召开全国模范法官、最美基层干部翟树全先进事迹报告会,为干警树立公正廉洁为民的标杆。在最高人民法院门户网站开通“院长信箱”,指导全国各级法院全部开通“12368”电话热线,及时受理群众咨询和投诉举报,拓宽听取群众意见的渠道。(记者 许 聪)

  来源:人民法院报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌