本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家指开罗宣言为中国拥有钓鱼岛主权提供法理依据

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 08:41     来源:中国新闻网

  中新社北京12月1日电 (刁海洋 孟祥夫)中国社会科学院近代史研究所研究员李理12月1日在“纪念《开罗宣言》发表70周年座谈会暨图片展”上表示,70年前签署的《开罗宣言》已明确指明,日本必须归还侵占的中国领土。由此可见,中国拥有钓鱼岛主权具有充足的法理依据。

  李理表示,“《开罗宣言》与二战时期的其他文件一起,提供了中国对台湾及其附属岛屿行使主权的法理依据,也奠定了战后的国际格局。”她强调说,有充分的史料依据证明,钓鱼岛实为日本窃取中国之领土。从历史上看,钓鱼岛从未隶属于琉球,是中国台湾的附属岛屿。甚至于琉球,也是被日本武力吞并的。

  李理说,“1951年,美日在旧金山媾和,签订了不被中国承认的《旧金山和约》。条约中,钓鱼岛被裹挟进琉球。由于当时处于冷战时期,美国为了遏制社会主义阵营,将钓鱼岛的所谓‘管辖权’交给日本。这是不被中国承认的。”

  她还表示,中国历来以和为贵,中国的发展也需要和平的外部环境。但面对他国的一再挑衅,中国也会采取相应措施进行应对。

  与会嘉宾均表示,70年后,再次重温《开罗宣言》,既有历史意义,也有现实意义。他们认为,《开罗宣言》确立了战后国际格局,尤其是确立了战后东亚的秩序。《开罗宣言》中明确规定日本必须归还台湾岛及其附属岛屿给中国,这对于当下解决中日领土纷争以及促进两岸和平统一大业,都有积极意义。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌