本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东广宁玉雕人捐作品义卖筹善款贫困帮扶

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月02日 08:15     来源:中国新闻网

图为高级传统工艺师、广东省工艺美术师黄学鸿的《冷暖俩相知》玉雕。 黄耀辉 摄


    图为广东省高级工艺美术师李牧祥的“广绿玉”《如来?如去》采用传统工艺与雕塑元素,演绎玉雕与哲学的命题。 黄耀辉 摄


图为玉雕作品《秤心如玉》。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆12月1日电(黄耀辉 林寿智)依托首届“南粤杯”玉雕工艺技能大赛平台,在1日晚落槌的广东广宁玉雕作品获奖者及个人收藏者捐赠的80件玉雕精品“广绿玉”义卖中,共拍得243500元善款用于当地困难职工和贫困户的助学、生活救助、医疗救助等系列帮扶。

  南粤广宁珠宝协会会长、玉雕美术大师李少飞称,广绿玉的雕制工艺具有广宁地方特色,为设计师和艺匠手工雕刻而成,以广宁绿为雕刻的《硕果》、《苦尽甘来》等一批玉雕作品多次获国际性大奖,产品远销欧美、日本、香港、东南亚等地,备受国内外收藏家青睐。

  李少飞说,举办获奖作品评选,旨在发掘和培养传统广宁雕刻艺术本土传人,并希望用爱心回报家乡。

  “广(宁)绿玉”,又称广东绿,是“中国五大名石”之一的广东省省石候选石,也是广东独有的石中瑰宝。2007年入选省级非物质文化遗产代表名录。大师齐白石曾篆刻过多枚广绿玉材质的印章存藏广东、上海等国家博物馆。

  主办方称,首届“南粤杯”玉雕工艺技能大奖赛依据《广东省玉石雕刻艺术品评定通则》(广东省地方标准DB44/T1092-2012)的评奖标准,以操作技能为主,经评委专业评选有5件作品获金奖,10件作品获银奖,10作品获铜奖,并设最佳创意奖和最佳工艺奖。

  现场展示的金奖“广绿玉”作品《冷暖俩相知》,雕刻了两只甲虫夫妻相互问候,绿色的甲虫与黄色的围巾形成鲜明的对比。作者高级传统工艺师、广东省工艺美术师黄学鸿以拟人手法,雕刻出人与人之间温馨。

  与《冷暖俩相知》不同,广东省高级工艺美术师李牧祥的“广绿玉”《如来·如去》采用传统工艺与雕塑元素,演绎玉雕与哲学的命题,作品在时光停顿未完成与消失之间混沌。

  据了解,作为广宁绿的故乡,目前该县拥有较大规模的加工厂100多家,形成一条集加工销售、观光旅游于一体的广绿玉步行街。中国首家禅—玉文化机构“天泰玉器”运营总监龚铁成表示,广宁绿的玉雕工艺正处于创新发展的阶段,其市场收藏价值正处攀升期,备受收藏界的关注。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌