本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

新一轮IPO改革方案出炉 预计明年1月底50家公司上市

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月01日 11:55     来源:中国新闻网

  中新社北京11月30日电 (记者 陈康亮)中国证监会30日在北京发布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(下称《意见》)。证监会新闻发言人邓舸表示,《意见》发布后,发行企业完成相应程序估计需要1个月左右的时间,预计至2014年1月底将有50家公司完成程序并陆续上市。

  据介绍,《意见》坚持市场化、法制化取向,突出以信息披露为中心的监管理念,加大信息公开力度,审核标准更加透明,审核进度同步公开,通过提高新股发行(IPO)各层面、各环节的透明度,努力实现公众的全过程监督。监管部门对新股发行的审核重在合规性审查,企业价值和风险由投资者和市场自主判断。经审核后,新股何时发、怎么发,将由市场自我约束、自主决定,发行价格将更加真实地反映供求关系。

  邓舸指出,此举是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤,贯彻十八届三中全会决定中关于“明确推进股票发行注册制改革”的要求,厘清新股发行过程中政府和市场的关系,加快实现监管转型。

  邓舸进一步指出,新股发行体制改革并不意味着监管放松,而是在完善事前审核的同时,更加突出事中加强监管、事后严格执法。

  据悉,《意见》进一步明确了发行人和保荐机构、会计师事务所、律师事务所、资产评估师等证券服务机构及人员在发行过程中的独立主体责任,规定发行人信息披露存在重大违法行为给投资者造成损失的,发行人及相关中介机构必须依法赔偿投资者损失。对中介机构的诚信记录、执业情况将按规定予以公示。

  考虑到内地IPO(新股发行)已停摆达一年之久,随着《意见》发布,未来IPO重启是否会打压股指成为市场关注的焦点。目前,市场也有观点认为,经过长期停发新股及财务专项检查,目前留下的在审企业都是好企业,大量资金等待炒作新股。

  对此,证监会相关部门负责人指出,中国股市设立以来,已经历8次新股发行暂停、7次恢复发行。前7次恢复发行后的首个交易日,上证综指5次下跌、2次上涨。从实际情况看,恢复新股发行并不决定股市中长期走势,股市运行主要由当时经济基本面和宏观政策所决定。

  该负责人进一步指出,需要提醒投资者关注的是,按照以信息披露为中心的要求,今后监管部门不对企业的盈利能力和投资价值作判断,本次改革针对新股炒作也制定了针对性措施,请投资者认真研判投资风险,审慎做出投资决策,不要盲目参与新股炒作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌