本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南师范大学打造“学术文化型”校庆 迎80华诞

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月01日 11:38     来源:中国新闻网

华南师范大学打造“学术文化型”校庆迎80华诞

华南师范大学30日迎来80华诞,2万多海内外校友回母校忆青春。图为一群退休多年的老教师集聚母校合影。 陈骥旻 摄

  华南师范大学30日迎来80华诞,吸引诸多老校友回来为母校祝寿。 陈骥旻 摄

  中新网广州11月30日电 (记者 杨薇)没有鲜花、没有红地毯,不请领导、不征题词……华南师范大学30日迎来80华诞。记者发现,学校校庆犹如家庭聚会一般,邀请海内外两万多名校友为母校祝寿。

  “回家,难忘我曾经的流年;回家,重拾我青涩的眷恋;回家,怀想我来时的信念……”一曲由校友创作的校庆主题曲《回家》回荡在校园,拉开了纪念青春的序幕。歌曲描绘了华师学子在校期间的青春回忆,温暖的旋律带出学子们简单质朴的母校情怀。

  “校庆的意义,不仅仅在于一场聚会和纪念。它应该是一所大学对自己历史的追忆、现实的呈现、未来的展望。”该校校长刘鸣致辞中表示,80年的庆典更应该是进一步凝聚、提升和发展大学精神的时刻,也是表现教育理念、科学精神、文明追求的时刻,要借此机遇提炼和表达大学特色、思考和概括大学风格。

  表彰“华师力量”是此次庆典的核心部分,记者发现,华南师范大学此次校庆与以往相比,更注重文化内涵建设和学术氛围的营造。在庆典现场,华南师大校庆新书《木铎金声》举行了首发仪式,该书的书名由96岁高龄的国学大师饶宗颐题写。

  校友中既有白发苍苍的老者,也有离校不久的青年才俊。其中,一群用粤语谈笑风生的银发老人吸引了记者的注意。原来这是组团而来的华南师范大学“香港校友会”,成员大部分年纪在七八十岁左右,共有41人。据了解,这些香港校友不少都是五十年代的数学系毕业生,毕业后陆续赴港发展,或是留在内地任教退休后回到香港。

  1955年入学、1959年毕业的冯艳琼今年76岁,是土生土长的香港人。但她在香港完成高中学业时,执意报考华师,“我很热爱祖国大陆,希望能为祖国建设贡献力量。”毕业后,冯艳琼放弃了回香港的机会,任教于华师数学系,20多年后才“告老还乡”。

  “虽然不少香港的同学朋友问我,大陆这么艰苦,何苦还要在这里熬呢?但我执意在华师落地生根,在广州结婚生子。”冯艳琼说,十多年后回到母校,感叹现在的学生很幸福。

  “校园很美,回来的感觉依然美好。”华南师范大学退休副教授秦兆年带着乡音告诉记者,“我和老伴一起参军、一起读军校、一起在华师教书、一同奉献晚年。”

  秦兆年是华南师范大学退休副教授,中国知名电化教授专家。今年是秦兆年夫妇进入从教60年,结婚55年的日子,一起走过风风雨雨的他们一直互敬互爱、言传身教。

  1995年退休后,秦兆年夫妇坚持自费搞科研,先后研究出10项科研成果,并与夫人刘达莲先后8次赴西部地区进行智力帮扶,30次赴粤北山区、灾区、贫困地区进行义务讲学和举办骨干教师培训班,每次都是主动要求到条件差的地方去。

  没有专车,他们就自己去坐火车,挤公共汽车;刘达莲腰腿不好,没法蹲农村的那种厕所,于是走到哪儿他们都随身带着一个厕所架。10年来,他们吃过不少苦,却也收获了更多的快乐。

  据介绍,今天共有70多对校友夫妻回母校留影。

  据介绍,学校总共设了10个拍摄点供回校的校友补拍学位照,在各个拍摄点除了校友的身影外,还有众多在校学生提前体验拍学位照的滋味。

  在庆典结束后,校友们手持“怀旧午餐”字样的餐票到饭堂里重温大学时光那熟悉的味道。

  华南师范大学始建于1933年,是一所哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学等学科齐全的省属重点大学。80年来,学校数易校名,几度迁徙,虽历经沧桑,却弦歌不辍,并为美国、英国、法国、日本、韩国、俄罗斯、泰国、越南、印度尼西亚、澳大利亚等33个国家和地区输送人才。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌