本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东东莞微电影创作氛围日趋浓厚

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月01日 11:36     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月30日电(李映民 周霞)广东东莞微电影协会今天在东莞正式成立,协会与广东省微电影协会联盟、中国民生银行、莞商网等达成战略合作,微电影创作进一步得到加强。

  东莞以制造业立身、扬名,但事实上,东莞有深厚的文化底蕴,只是这些年经济飞速增长,掩盖了文化的光芒。以微电影为例,东莞的微电影氛围浓郁,近年来有不少作品斩获国际大奖。

  据了解,近年来,微电影在东莞发展迅猛,形成了浓郁的创作氛围,并涌现了一批微电影工作室。这些年轻人走进社会,深入基层,创作出了许多反映城市风貌、社会风尚、群众生活的作品,获得了不俗的成绩。

  像阮健恒与同学拍摄的虎门渔民主题纪录片《沉渔》获得FIRST青年电影展最佳纪录片奖,李晨的《家在情在·我的中国节》系列微电影在旧金山亚洲微电影节上斩获大奖。

  东莞微电影的发展不仅得益于创作者的努力,同时得益于有关部门的大力支持。这几年来,东莞微电影活开展得如火如荼,包括“发现精彩·东莞故事”原创DV大赛、首届“时尚虎门”中国微电影大赛等活动不断精彩上演,无论是赛事的档次还是丰厚的奖金,均为本土微电影创作提供了很好的交流与角逐的机会,有力地促进了本土微电影的发展。

  东莞市微电影协会理事谢旭明告诉记者,东莞市微电影协会现有注册会员58名,包括25家会员企业,33名个人注册会员。协会成立的初衷是推进东莞微电影产业链的发展,从资金、技术、创意、播放渠道等方面进行资源的全面整合。同时,也为编剧、导演、演员等微电影人才的培训与提升搭建好平台。

  莞城区宣传委员张俊华告诉记者,目前,莞城已有20多个优秀影视创作团队进驻,包括Here Design、莞少时工作室、角色映画工作室、Shake工作室等20余个优秀影视创作团队。成立莞城影视文化促进会是为了繁荣东莞本土影视创作、发展本土影视产业。

  东莞微电影协会首任会长任秀霞表示,中国民生银行东莞分行将优先给会员企业提供贷款,莞商网将全面提供本土播放平台,这些都将有力地促进本土微电影的创作与传播。积极向上、制作精良的莞产微电影将进一步扩大东莞知名度和美誉度。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌