本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

岭澳核电二期工程获中国核能协会科学技术一等奖

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月01日 11:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月30日电(记者 郑小红)中国核能行业协会2013年度科学技术奖获奖评选结果27日揭晓,中广核申报的“中国百万千瓦核电自主化依托项目——岭澳核电站二期工程”获一等奖第1名。

  据中广核介绍,岭澳核电站二期是中国“十五”期间唯一核准并开工建设的核电项目,是国务院确立的百万千瓦核电自主化依托工程,也是中国第一个全面实现“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”的百万千瓦级核电工程。岭澳二期的建成宣告了中国完全有能力自主建好百万千瓦级核电站。

  岭澳核电站二期采用中广核自主品牌的百万千瓦级压水堆核电机技术CPR1000,在大亚湾核电站、岭澳核电站一期成功建设和运行的基础上从机组安全、运行控制和汽轮发电机组等方面进行了系统性集成创新,实施了包括采用先进核燃料组件、数字化控制系统和先进主控制室、半转速汽轮发电机组等15项重大技术改进在内的300余项技术改进与创新,使核电机组的安全性及各项技术指标均达到或优于国际同类机型的先进水平。

  截至2013年10月30日,岭澳核电站两台机组连续安全运行960、715天;与世界核营运者协会(WANO)的9项标杆值对标,2012年1号机组有5项指标达到世界先进水平,2号机组有4项指标达到世界先进水平。

  岭澳核电站二期多项创新成果和成功建设经验,为红沿河核电站、宁德核电站等后续22同类型机组批量化建设奠定了坚实基础。

  中国核能行业协会科学技术奖于2010年7月设立,每年评选一次,获奖项目代表了中国核能行业年度科技进步的突出成就,2013年度全行业共有134个项目参与角逐。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌