本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台湾美食家:“眷村菜”代表着一种集体记忆

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月01日 11:18     来源:中国新闻网

  中新社东莞11月30日电 (李映民 李纯)台湾著名美食家、作家焦桐30日做客广东东莞“文化周末大讲坛”,为东莞市民带来“台湾味道”公益讲座。香港知名传媒人马家辉,台湾著名学者杨照作为主持受邀出席,与焦桐一起共同解读两岸饮食文化的生成和变迁。

  焦桐,1956年生于台湾高雄市,曾编导话剧在台北公演,已出版著作包括散文《我的房事》、《在世界的边缘》、《台湾味道》及诗集、童话、论述三十余种。此次焦桐来东莞文化周末大讲坛,与马家辉、杨照一起,共同解读两岸饮食文化。

  焦桐表示,台湾饮食文化,原本是以闽南为主,1949年后,一百多万的外省新移民同时来到台湾,带来各个地方不同菜式,这些不同饮食习惯和饮食文化在台湾传承发展,变成当时很有特色的一个菜式——眷村菜,“眷村”是当时台湾新移民居住的地方。

  焦桐从台湾饮食文化的演变入手,讲述了台湾人对饮食特殊感情。焦桐表示,对于当时很多台湾新移民来说,吃家乡菜就是对思念家乡唯一方式,很多人只能通过家乡味道一解乡愁,“眷村菜”代表着那些人的集体记忆。然而,随着时间流逝,台湾又渐渐演变出许多独有的饮食,例如在台湾有“福州面”、“蒙古烤肉”等,这些菜式在当地都是没有的,这也是一种有趣的发展。

  杨照表示,台湾美食为什么这么丰富,因为这里汇聚了来自大江南北,各地的不同人,这些人通过家乡的菜,想象自己的家乡。一个川菜馆里同时还卖客家菜,这是台湾独有的有趣现象。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌