本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

违背《开罗宣言》精神 日本欲为二战翻案

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月30日 10:49     来源:中国新闻网

  中新社东京11月30日电 题:违背《开罗宣言》精神 日本欲为二战翻案

  中新社记者 孙冉

  有关战败国日本二战后发展的重要文件《开罗宣言》生效70周年在即,日本政府及国内舆论却对此鸦雀无声。相反,今年4月,日本政府将《旧金山和约》的生效日4月28日设为“主权恢复日”,并于当天举行了首次官方纪念活动。

  有分析指出,日本意图抬高美日于1951年签署的《旧金山和约》,由此突显该条约比《开罗宣言》更有法律效力,由此为二战结论翻案。

  日本JCC新日本研究所副所长庚欣29日接受中新社记者采访时指出,需警惕日本政府主流派的一系列举动:意图修宪、修改宪法中的集体自卫权的解释、修改历史教科书、参拜靖国神社等,这些都与《开罗宣言》精神背道而驰,是挑战战后和平主义国际秩序的举动。

  国际和平主义中潜藏的暗流

  《开罗宣言》是国际社会的重大进步,它第一次在国际法上对法西斯、殖民地、侵略战争等进行明文规定,构建了二战后崭新的国际秩序格局。但是,自《开罗宣言》生效以来,一直受到不同国家,不同方式的挑战。而这一点,让身在日本多年的华人学者庚欣感受特别强烈。

  “日本为战后翻案的动作一直没有停止过,这几年的表现比较突出,目前已逐渐成为日本政府主流派的声音”,庚欣说,“这与日本战后反省不够,再加上美国在亚太利益上的考量,对日本的一系列纵容有关”。

  同时,这几年,日本连续同中国、韩国、俄罗斯都出现领土争端,在感到邻国威胁的同时,日本也故意炒作这种威胁,使得国内保守情绪升级。安倍政府意图修宪,就是希望从宪法开始摆脱对日本发展军事化国家的限制,从而摆脱战后体制。这些都隐含了日本希望强大起来,恢复二战前大国政治军事实力的思潮。“日本实际是希望通过否定二战结论的方式走出二战阴影,是一种自欺欺人做法”,庚欣表示。

  迂回战术否定宣言精神

  庚欣指出,应注意的是,与日本右翼叫嚣日本没有在《开罗宣言》上签字因此该宣言不生效的方式相比,日本政府当权派的做法更需要警惕。他们往往采取迂回战术,不直接向《开罗宣言》的条文进行挑战,而是作出各种各样的假象和借口,实际上否定宣言的精神。

  比如今年以来,多位内阁大臣和国会议员在8月15日战败日参拜靖国神社。就连日本国内很多民众和政治家也认为,参拜靖国神社是对反战和战后和平主义精神的否定。但多位内阁大臣把参拜靖国神社的理由,归结为死者没有罪,因此参拜也无错,这种看似人道的说法掩盖了参拜背后的政治含义。

  再比如,炒作中国威胁论,炒作岛屿之争,借此来发展军力增加军备,并在日本国内唤起民众保守情绪。宣称日本要为自己作主,不能接受他国欺负等说法,从而为修宪,修改宪法中的集体自卫权解释等找到借口。

  更应警惕的是,日本力图为二战翻案的过程中,采取了拉住美国,这样一个在《开罗宣言》签订时的重要角色。日本借助美国在日有军事基地,日美之间有安保协定,渲染美国在亚太的利益,意图借美国的手来为自身再次走上军事化道路寻找正当化理由。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌