本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

大马媒体人萧依钊:“助人带给我绵长的快乐”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月30日 10:21     来源:中国新闻网

  中新社广州11月29日电 题:马来西亚媒体人萧依钊:“助人带给我绵长的快乐”

  作者 廖丽丽

  来自马来西亚的媒体人萧依钊在中国内地走访过多少个贫穷的村庄,看望过多少个孤苦无依的孩子,她自己已记不清了。“助人,带给我的是平和、绵长的快乐,也是行走人世间的一种修行。”星洲媒体集团总编辑萧依钊近日在广州表示。

  萧依钊此行前来参加“2013南方·华人慈善盛典”,作为“十大慈善人物”候选人,她接受了中新社记者专访。

  记者眼前的萧依钊身材瘦小,面容清癯,着浅色高领毛衣,很难想象这位年近六旬的老人是如何不远万里,奔走在内地偏远山区那些贫瘠的土地上。

  2005年,萧依钊在安徽合肥考察,无意间看到一则社会新闻,“老农夫将一个弃婴抚养长大后,在孩子需要一本字典时,老人为了省4元钱的车费,徒步数十里到城里去买一本二手字典,却在途中遭遇车祸。”萧依钊说,这让她萌发了资助中国贫困孩子读书的想法。

  回到马来西亚后,萧依钊遂带领《星洲日报》发起“《星洲日报》读者爱心助养中国儿童计划”,获得了读者的支持。8年来,萧依钊和她的爱心团队让中国内地逾7.5万中小学生免于辍学,受助地区包括安徽、河南、云南、贵州、四川、广东,筹集的善款总额约6600万元人民币。

  萧依钊不只发动捐款,还年复一年地奔走在贫困山区,亲自把善款送到孩子们的手中。“这些孩子就像小草一样坚韧不拔地成长。”萧依钊和孩子们打交道时,总是注意措词,时刻照顾他们的感受。

  在四川省彝族自治州的“麻风村”,许多麻风病人的子女被隔离在山上。萧依钊说,他们要上学,得走很远的山路,途中还要越过一条湍急的小河,孩子们只能卷起裤管涉水而过。有时候下大雨过不了河,就得绕道,多花个把小时去上学。

  “他们早上6点多就出发了,我躲在房间里,听见他们踢踢踏踏的脚步声,心疼得眼泪流下来,湿了枕头,却不敢出去送他们,怕孩子们觉得我们同情他。”在“麻风村”探访的日子里,萧依钊尽量不洗澡,因为山上没有水,热心的村民常打了溪水挑上来,再架起柴火为她烧热水,让她觉得十分过意不去。

  据介绍,萧依钊所在的星洲媒体集团设有“星洲日报基金”,主办各项筹款活动,为马来西亚的华校同时也不分种族地为不幸人士、弱势群体筹款。萧依钊表示,随着马来西亚逐渐步入老龄化社会,未来将更加关注长者福利,希望在马来西亚建立一个“老年之家”,让老人不再无助。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌