本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

北京北海地坛暗藏高端会所 园方称曝光也没用

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 17:36     来源:中国新闻网

乙十六会所北海店包厢内景。记者王文志摄


乙十六会所地坛店内景。记者王文志摄

  北京北海地坛公园暗藏高端会所

  公园方称“曝光也没用”

  □记者 王文志 肖波 北京报道

  北海公园、地坛公园是全国重点文物保护单位,是北京珍贵的历史文化资源,也是中国传统文化的瑰宝。《经济参考报》记者近日暗访却发现,一家名为“乙十六商务会所”(以下简称乙十六会所)的餐饮企业,以私密、高端作为卖点,将会所开到了上述著名公园内。对此,市民议论纷纷,而一公园管理人员却告诫记者:别报道了,曝光也没用。

  会所隐身国宝级公园占据绝佳位置

  住建部《关于进一步加强公园建设管理的意见》明确要求,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆等,对出租公园房屋及设施给私人经营等问题进行整改。《国有文物保护单位经营性活动管理规定(试行)》也要求,不得将文物保护单位设施对外租赁、承包用于商业开发。而藏身于全国重点文物保护单位———北海和地坛公园内的乙十六会所,均占据园内绝佳位置,令人疑惑不解。

  在地坛公园一隅,有一处名为“集芳囿”的皇家别院,占地近万平方米。这座昔日皇家祈福的行宫,如今已变身高端会所,在“乙十六”三个烫金大字下迎来送往。这里是乙十六地坛总店,记者推开朱漆金钉大门,只见园内殿室、廊亭、池榭、爬廊、假山等错落有致,园内的遗迹正光殿、正和殿和北侧坛内墙的“盛世堂”,均变成了乙十六会所的包房和办公用房。记者看到,店内食客盈门,专用停车场豪车云集。该店一位服务部经理称,他们处在地坛公园最好的位置之一,“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。

  记者随后驱车来到北海公园,西门入口处有标牌提示:所有车辆禁止入内。记者称是乙十六的客人,门卫随即予以放行,被引导至门内右侧的停车场。记者以“老顾客”身份拨通乙十六北海店电话,不一会儿店方的电瓶摆渡车就疾驰而至,上车后一路喇叭开道,沿湖行进约两公里,到达九龙壁前一处藏在深宅古院中的食府。

  走进乙十六北海店,记者看到,这里鎏金绘彩,斗角瓦檐。庭院两侧设有七个雅间,厅内装饰均以龙凤为主题,饰以大型彩绘宫灯、配以明黄色的台布、餐巾、椅套,餐具采用仿清宫瓷器或银器,处处体现出浓郁的宫廷气派。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌