本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广东省属国企利润收缴从10%提至15%

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 12:02     来源:中国新闻网

  今年9月起,省人大常委会组织部分省人大代表,就底线民生保障专项提前介入财政预算编制,分组赴省财政厅视察。昨日下午,省人大常委会副主任雷于蓝、陈继兴率粤西、珠三角地区与省直部分人大代表赴省财政厅视察2014年财政预算编制情况。省人大财经委、常委会预算工委相关负责人参加视察活动。笔者从会上获悉,2014年省级国有资本经营预算收入根据2012年省属企业和参股控股企业利润测算国资收益,将省属国有企业利润收缴比例从10%提高到15%。

  雷于蓝肯定了省政府及财政部门进一步提高我省底线民生保障质量和水平所作出的努力和成绩。她强调,要守住底线,突出重点,进一步做好底线民生保障工作,民生工作只能进不能退,把有限的资源用来解决群众反映强烈、最能关乎百姓福祉的突出问题,抓好保障政策落实,切实做到应保尽保,加强资金管理监督,确保专款专用,强化监督评价机制,切实提高资金绩效,优化财政预算支出结构,保证资金投入,确保底线民生保障目标的实现。

  陈继兴指出,2014年预算编制情况既体现了改革创新,又体现了积极稳妥;既体现了量力而行,又体现了民生优先。在预算编制方面,要研究加强全口径预决算审查监督,认真研究人大代表普遍关心的专项资金问题和地方政府性债务情况,继续做好专项提前介入财政预算编制。

  省人大常委会今年对底线民生保障财政资金安排进行专项提前介入监督,引起了群众的广泛关注,取得了良好的社会反响。据悉,今后每年省人大常委会都将安排一至两个项目开展专项提前介入。明年将推进省级财政资金绩效评估,委托第三方开展财政资金绩效评估。此外,明年将组织省人大代表到省有关部门和市县对底线民生资金落实情况进行调研,确保底线民生资金落实到位,真正做到应保尽保。

  民生等支出占比超八成

  省财政厅厅长曾志权在汇报2013年预算执行和2014年预算编制及底线民生保障工作情况时指出,1-10月,来源于广东的财政收入累计完成14002.96亿元,同比增长14.56%。预计2013年来源于广东的财政收入完成15905.43亿元,增长8.02%。在公共财政预算方面,1-10月,全省收入累计完成5892.09亿元,同比增长13.59%,完成年初预算的88.2%;预计2013年全省收入完成6975.58亿元,同比增长12%。

  按照重点支出划分,2014年省级财政总支出主要突出民生优先、突出支持“三农”,突出区域协调发展,突出转变发展方式,突出支持科技创新,突出支持生态文明建设。2014年省级预算支出中用于保障和改善民生、均衡区域基本公共服务水平和帮助市县增强发展后劲的支出,占省级总支出的比重将超过八成。

  财政将转向支持公共平台

  2014年预算编制工作在改革创新方面将主要体现在:加大对预算编制的公开力度,扩大政府预算编制范围,推进专项资金和基建项目信息公开。同时,将配合编制部门控制财政供养人员,规范机构设置,推进政府购买社会服务改革,大力清理和减少行政审批事项,进一步清理行政事业性收费、罚没收入等。

  对支出方式的改革同样值得期待。曾志权指出,今后财政资金将从原来主要直接支持企业等微观经济主体,逐步转向支持服务经济发展的公共平台、建设法制化国际化营商环境。

  曾志权表示,以上这些举措都是根据党的十八届三中全会精神关于完善立法、明确事权、改革税制、透明预算、提高效率,建立现代财政精神,改进预算管理制度,建立事权和支出责任相适应制度的要求。

  压缩结余结转资金规模

  每年大量的省级结转结余资金如何处理,这也是不少人大代表关注的。

  曾志权表示,省财政厅将分类处理财政历年结余结转资金,切实压缩结余结转资金规模,加大资金收回统筹力度。截至去年底,省财政历年结余结转资金规模881.33亿元,其中结转下年支出878.53亿元。省财政厅将采取分批清理做法,经初步清理,第一批可收回统筹省级历年结余结转资金22.5亿元,争取到2013年底历年结余结转资金规模从881.33亿元下降到650亿元左右。

  代表交流

  赞赏

  低保标准增量首次超50%

  日前,省政府出台了《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》,提出到2015年珠三角底线民生水平达到全国前列,到2017年全省水平达到全国前列。据测算,2014至2017年,全省底线民生保障资金总支出超过820亿元,将惠及特殊困难群体5400万人次。

  城乡低保、五保供养、医疗救助、基础养老金等6类12项标准都相对有了较大提升。对此,省人大代表俞雪花很赞赏,“原来我关注的几个问题都得到解决,低保、五保户标准有了很大的提高,省财政补助占大头,增量首次超过50%,虽然不能一步到位,却给底线民生保障的提升带来不断增长的希望。

  在底线民生保障的项目中,十年未增的医疗救助也将从2014年起,以每年缩小1/4差距的速度,提高全省城乡医疗救助水平,2017年达到全国前十名。俞雪花认为,医疗救助在地方没有统一标准,各地都是根据各自的医疗救助的金额来设定本地的标准和门槛。她建议用省财政补助的那部分资金为五保户购买保险,帮五保户把自费部分全部报销,效果比平均发给他们更好。

  建议

  专项资金信息应向社会公开

  省人大常委会副主任陈继兴指出,专项资金的情况没有单独详细地列出来,从预算里看不到有多少专项资金,有多少项,应该增加专门反映财政专项资金安排的内容。他说,要加强对专项资金的监管,严格控制设立新的专项资金。

  “设立专项资金必须要有明确的政策依据,必须提出设立的用途、期限。”陈继兴表示,要对目前专项资金进行全面清理,对使用性质特点相同的进行合并,原定目标任务完成的专项资金,原则上不再安排。此外,他还提出建立省级财政专项资金信息公开制度,定期向社会公布,由群众来监督。

  省人大常委会委员杨英认为,省级财政专项转移支付规模大,种类多,执行中存在很多问题,预算编制应考虑大力压缩专项资金的规模,提高一般性转移支付的比重。曾志权回应说,在政府清理小金库、打击违规使用专项资金行动中,省财政厅牵头对专项资金进行清理和规范。目前专项资金存量占财政总支出的23%左右,清理完后压了150多亿,支出规模下降到18%,争取到2017年,项目从758项压缩到200项左右,支出规模进一步下降至15%。(南方日报记者 辛均庆 实习生 胡钰衎 通讯员 任宣)

  来源:南方日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌