本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

陕西榆林一社区居民喝脏水16年 水源疑遭煤矿污染

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 12:00     来源:中国新闻网

  拧开水龙头,流出来的水又黄又浑,上面飘着油花花,下面沉着煤渣渣,水质苦涩难喝。就是这样的水,榆林原东风煤矿家属区附近的1800多名群众已经吃了16年。脏水从何而来?是什么原因导致水质污染?记者进行了调查。

  上面飘着油花花 下面沉着煤渣渣

  昨天(11月27号)下午,记者来到榆林市永济东路居民区。居民姬师傅正准备做下午饭,打开水龙头,水瓢里接到的水能清楚地看到不少黑色沉淀物。

  记者:“水有什么问题?”

  居民姬师傅:“水质就是煮的稀饭也是(有)渣的,就是(水流)出的都是混糊糊,不好吃,旧煤矿的水,我们都要吃沉淀水了。我安上净化水器,出了2600多元,安上两个来月滤网都堵塞了。”

  居民闫女士:“平时的水喝在嘴里涩的不行,咱们榆林人还爱吃豆腐,我们这片的人想吃豆腐还做不成,这个水做不成。”

  记者何磊:“刚刚在闫大姐家的水瓮里我们舀了一碗水,大家现在可以清楚的看到,这碗水的水底有很多像这样的沉淀物,而这碗水是我们刚刚接的纯净水,放在一起大家就可以明显的看到,这两碗水水质上的差别。”

  榆林市自来水公司:争取明年春季解决

  记者了解到,这片居民区附近原来有座东风煤矿,1972年投入生产,1997年关闭。居民怀疑,曾经的煤矿是导致水源污染的主要原因。因为自来水管网还没有接入,这片居民区的300多户1800多人16年来就只能饮用自备井里的脏水。榆林市自来水公司表示,这么多年自来水管网难以接入,有多方面的困难。

  榆林市自来水公司副经理徐飞:“一个是这个地形处于城市供水管网最不利的部位,基本在城乡的结合部,这块的水压一时难以解决。二是主要困难,当时的城市市政道路上不去,供水管网单独实施起来难度比较大,面临的困难是方方面面的,都不好解决。”

  针对水质污染情况,榆林市自来水公司通过抽取水样,检测水质,核查污染物,已经确定水源被污染情况属实。目前,榆林市自来水公司正在加紧管网铺设及设备更换,争取明年春季彻底解决这些群众的吃水难题。(陕西广播电视台《第一新闻》)

  来源:西部网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌