本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:中国式放假,你赞同吗?

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 11:53     来源:中国新闻网

  

  近日,全国假日办公布了三套2014年的放假方案并向社会征求意见,此方案一出,立即引来不少小伙伴的抱怨与吐槽,不管怎么选,似乎总是不能让人称心满意。有的人说,咱中国人放个假怎么就这么难?还有的人小伙伴说:全国假日办到底有没有必要存在,他们已经用实际行动向全国人民证明了啊!今天,咱们就来看看,咱中国式的放假和其他国家相比底处于一种什么水平。

  【解说】

  为使我国法定节假日调休安排更加科学合理,全国假日办公布了三套法定节假日调休备选方案。尽管民意调查是种进步,但遗憾的是这三套方案都不那么让人满意。

  三套方案的共同之处是维持春节长假不变,而国庆节3天法定假日,提供了不调休、调休5天、调休7天三种情形。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,在逢周末理所当然补休基础上,分为不调休或逢周二、周四调休两种情形。不少网友看完这三套方案忍不住一顿狂吐槽:今年中秋节的时候不是说好了“调休滚出放假界”吗?怎么现在还是要调休呢?这样调来调去,貌似假期多,实际上还不是羊毛出在羊身上,而且为了调休还得违反劳动法去加班,搞得自己内分泌失调,我们还不如就好好的休周末两天呢!

  这话一出,很多没有办法享受带薪休假的小伙伴们也不答应了,“你们能享受带薪休假的可以自己安排时间休息,那我们没有带薪休假的就只能在黄金周出行了,我们的苦谁又知道啊?”

  紧接着,美国的小伙伴举出了一份由美国有线电视新闻网CNN发布的一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。其中,巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半的带薪假期都没有!

  CNN的榜单以上述国家和地区“一周工作5天、并有10年工龄”的企业员工为样本。其“带薪假期”总时长由最低带薪年假以及国家法定带薪假日两个部分组成。排名榜首的巴西和立陶宛的“带薪假期”总时长为41天,其中,巴西的最低带薪年假为30天,国家法定带薪假日为11天,而立陶宛的最低带薪年假为28天,国家法定带薪假日为13天。美国最低带薪年假为15天,国家法定带薪假日10天,全年总计25天。新加坡也为全年25天。而中国是上榜国家中“带薪假期”时长最短的,每年最低带薪年假为10天,国家法定带薪假日11天,全年总计21天。

  即使排名垫底,国内上班族仍在微博上提出质疑:21天?假期有那么多吗?有不少人计算:春节5天,元旦、五一、端午、清明、中秋各1天,国庆5天,就算把妇女节、儿童节那一天算进去一共只有17天。但实际上连这法定17天很多单位也保障不了,更别说10天的带薪年假。有网友吐槽:敢问国内30岁以下的职工,有几个休过10天年假的?咱们上班族放个假怎么就这门难啊?

  【口播】放假的主要目的是保障劳动者的合法休息权益,只有让劳动者休息好了才能提高效率更好的工作,只要不是利欲熏心,用人单位应该都能明白这样显而易见的道理。从另一个角度来说,休假也是一个国家软实力和自信心的体现,中国式放假应该充分体现对劳动者的尊重与保护,而不是精打细算的斤斤计较,明年的放假安排会让你满意吗?我们拭目以待。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌