本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾每年有115天假期几乎不调休 没有黄金周

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 11:48     来源:中国新闻网

  最近,大陆就法定节假日放假调休方案向社会公开征求意见,成为网络上的热门话题。要不要保留黄金周?到底怎么调休才合情合理?几乎每个人都有自己的想法和意见。同为中华文化圈的两岸在法定节假日的安排思路上颇有相似之处,但台湾似乎鲜少出现调休引发的争议。

  假期与大陆一样多 但名目大不同

  放假越放越累,大陆民众似乎总觉得假期太少不够用。那么台湾的法定节假日到底有多少天呢?导报记者从台“行政院人事行政总处”了解到,算上双休日104天,台湾2013年的公众假期一共有115天,与大陆假期恰好一样多,比香港则少1天。

  除了除夕、春节、清明、端午及中秋这些传统节日之外,台湾还有一些大陆没有的假期。比如1月1日,大陆放的是元旦假,台湾则是“开国纪念日”假期;每年2月28日则是“和平纪念日”,台湾放假1天;4月4日是台湾的儿童节,与清明节一起放假2日;另外还有10月10日的所谓“国庆日”假期。而5月1日劳动节,台湾只有劳工可以放假1天,9月3日军人节放假则由台“国防部”具体处理。

  对于“台湾式放假”,导报记者询问了多位台湾民众的意见。他们大都认为,这种放假方式行之有年,大家基本已经习惯。对于大陆公众假期的“纠结”,有台湾网友表示理解。网友Catiko就认为,“台湾很小,几个小时去哪都能到;大陆地方大,出行时间成本高,大家希望多放假可以理解”。

  没有黄金周 只有春节进行调休

  虽然假期与大陆一样多,但这115天假期怎么安排,台湾与大陆可是很不一样。台湾“公务人员周休二日实施办法”明文规定,除了春节放假3天外,其余不论是纪念日还是民俗节日,都只放假1天。也就是说,除了春节假期之外,台湾基本没有产生黄金周的可能。

  那么重点来了,让大陆民众“累觉不爱”的假日调休问题,台湾到底是如何进行的呢?其实,台湾的假期调整原则相当简单,除了春节假期之外,其他假日如果恰好是周六、周日,都不予补假。2013年除夕(2月9日)适逢周六,台湾的放假办法是2月9日~14日放假,15日(周五)调整放假,当月23日(周六)补上班。可以看出,这个放假方案中,实际只调休了1天。

  事实上,尽量少调休,是台湾假期安排的重要原则。以2013年为例,除了春节假期外,台湾只有在适逢周四的儿童节和中秋节进行了双休日调整,让周四的假期和周五、周六连在一起,便于民众安排休憩。像大陆经常出现的令人头晕眼花的复杂调休,台湾基本没有。对照大陆目前正在征求意见的公众假期方案可以看出,“台湾式放假”比这3种方案都更简洁。(海峡导报记者 燕子)

  来源:东南网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌