本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

被立法会报告谴责 汤显明发表声明强调清者自清

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 11:29     来源:中国新闻网

汤显明(资料图)/取自香港《大公报》

  中新网11月28日电 据香港《文汇报》报道,香港立法会27日发表对前廉政公署一把手汤显明任内酬酢(宴请)开支的调查报告,其中多次点名批评汤显明任内出现众多不足和违规情况,是“难辞其咎”,并予以“谴责”及“痛斥”。

  汤显明27日发表声明,强调“有错就认,清者自清”,自己会承担整体责任,但他希望立法会政府账目委员会能更精确地指出,“违规”项目指的是如何“违”了哪些“规”。

  据报道,经过合共26小时、8场公开聆讯、5次传召汤显明后,香港立法会政府帐目委员会27日终发表长达80页的报告。

  委员会多次以“强烈不满”、“谴责”、“难辞其咎”等严厉字眼批评汤显明,并谴责当时的廉署损毁香港作为全球其中一个最廉洁的地方及廉署作为防贪先驱的声誉;损害廉署推行倡廉教育等工作的公信力;及将本应用来推动更多肃贪倡廉工作的公帑(公款),花费在奢华的酬酢馈赠及过多的外访上。

  汤显明27日通过律师发表了2页公开声明及3页附录。他在声明中指,此次事件不应影响廉署的工作效率,声誉及公众期望。5年中,他和廉署同事共同辛劳开创的一切,并非几十个小时的聆讯可以抹杀。廉署以及所有静观事件发展的公务员都应继续积极进取,以创意创佳绩,绝对不应变成“因循守旧,不做不错”的大倒退。

  汤显明说,促进国际合作是国家授予廉署的使命,扩延与内地交流是廉署的政策,两者不能减弱只应加强。廉署同事和他一起辛苦建立的廉署建设研究中心,应继续发扬光大。

  声明说,“随着风尚改进,茅台酒当然不要再喝,但不加强与内地交流,合作协查,有效处理跨境罪案,就是失职。馈赠节制是好事,但大力协助策划国际反贪机构的长线工作,就绝不能放软手脚。外访可以坚决拒绝观光,但向内地外地推广香港反贪经验,就应该继往开来。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌